Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




15. Что даёт основание назвать стихотворение Э. Г. Багрицкого «словесной живописью»? 16. В каких произведениях поэзии герой обращается к природе как к живому существу и в чём эти произведения можно сопоставить со стихотворением Э. Г. Багрицкого? (ЕГЭ по литературе)

15.

Назвать стихотворение Э. Г. Багрицкого "словесной живописью" возможно на том основании, что автор использует ряд средств художественной выразительности, способствующих появлению у читателя яркого визуального образа.

В первую очередь Э. Г. Багрицкий использует такой приём, как цветопись. С помощью него автор усиливает зрительное восприятие читателем образов, рисуемых им в стихотворении, оставляя более глубокое визуальное впечатление.

Также поэт использует глаголы "благословить огнем", "светятся".

Они также воздействуют на визуальное восприятие читателей, вызывая ассоциативную связь с неким видом сияния. С помощью них автор привносит в пейзаж, описанный в стихотворении, свет и тени.

Посредством данных приемов Э. Г. Багрицкий создаёт в воображении читателей картину, наполненную как различными красками, так и игрой света и тени.

16.

Жанр философской лирики, как правило, предполагает размышления на лоне природы и обращение к ней.

В качестве примера можно привести стихотворение М. Ю. Лермонтова "Тучи". В нём лирический герой обращается к плывущим по небу тучкам с риторическими вопросами о том, каковы причины их движения. Если в стихотворении Э. Г. Багряницкого лирический герой лишь описывает состояние окружающей его природы, то герой Лермонтова сравнивает описываемые им тучки с самим собой — "...мчитесь вы будто, как я же, изгнанники...". Через это природное явление автор демонстрирует судьбу лирического героя.

Также примером может послужить стихотворение А. А. Фета "Ещё майская ночь", в котором лирический герой восхищается красотой майской ночи, обращаясь к природе как к живому существу. Он также олицетворяет звезды и березы, сравнивая их с новобрачными девами. По своему олицетворению природных явлений лирический герой А. А. Фета сопоставим с героем Багряницкого.

Таким образом, это традиционно для лирики русских поэтов.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском