Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1. Что даёт основание назвать стихотворение Э. Г.Багрицкого «словесной живописью»? 2. В каких произведениях отечественной поэзии герой обращается к природе как к живому существу и в чём эти произведения можно сопоставить со стихотворением Э.Г. Багрицкого? (ЕГЭ по литературе)


1. Стихотворение Э.Г. Багрицкого «О Полдень, ты идешь в мучительной тоске…» можно назвать «словесной живописью».

Во-первых, важную роль в этом произведении играет звукопись. Аллитерация, например, в строках «Лениво светятся на солнечном песке.//Но в синих сумерках ты душен и тяжел» позволяет прочувствовать характер и атмосферу стихотворения, а также заметить контраст между двумя частями произведения, в которых описываются свет и тьма, полдень и сумерки.

Во-вторых, большое количество эпитетов («мучительной тоске», «дымной глыбой») и олицетворений («О Полдень, ты идешь», «лодки светятся») создают множество образов, которые способствуют живому описание происходящего.

В заключение стоит сказать, что стихотворение Э.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Г. Багрицкого действительно является «словесной живописью», ведь с помощью различных изобразительно-выразительных средств поэт создает точный пейзаж.

2. Лирические герои обращаются к природе как к живому существу во многих произведениях отечественной поэзии.

Например, в стихотворении «Унылая пора, очей очарованье» А. С. Пушкин обращается к осени, он восхищается её красотой («Приятна мне твоя прощальная краса»). Лирический герой радуется наступлению октября, трепетно и с любовью описывает даже самые незначительные детали («В их сенях ветра шум и свежее дыханье»). Он действительно одухотворяет природу, делая этот образ отдельным героем. Отличие этого стихотворения от произведения Э.Г. Багрицкого заключается в отношении авторов к природе. Если

А. С. Пушкин вдохновляется осенью и боготворит это время года, то второй поэт лишь обращается к Полдню и сочувствует ему.

С. А. Есенин в стихотворении «Клен ты мой опавший» ведёт разговор с клёном, как с приятелем. Лирический герой не только выражает все свои переживания, но и заботится о состоянии природы («Что стоишь, нагнувшись, под метелью белой? // Или что увидел? Или что услышал?»). Он ассоциирует себя с одиноким заледенелым, опавшим кленом, именно поэтому жалеет дерево. В этом и есть схожесть произведений «О Полдень, ты идешь в мучительной тоске…» и «Клён ты мой опавший». Оба стихотворения пропитаны грустным настроение, тяжестью. Лирические герои понимают природу и переживают за неё.

Таким образом, каждое стихотворение имеет собственные идею и настроение. Тем не менее они объединены одной темой — обращению к природе как к живому существу, диалог с которым каждый лирический герой выстраивает по-своему для того, чтобы найти ответы на важные вопросы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id111068




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:50:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение