Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Что даёт основание отнести стихотворение Ф. И. Тютчева «С поляны коршун поднялся..» к философской поэзии? 16. В каких произведениях поэтов раскрываются взаимоотношения человека и природы и в чём можно сопоставить со стихотворением Тютчева? (ЕГЭ по литературе)


15.

Приведённое стихотворение Ф. И. Тютчева можно отнести к философской поэзии.

Во-первых, лирический герой восхищается величием природы и рассуждает о том, как она могущественна. В первой композиционной части он наблюдает за коршуном: “Всё выше, дале вьется он,\И вот ушёл за небосклон...”. Метафора “ушёл за небосклон” передаёт, насколько свободна и независима птица, которая является частью природы.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Лирический герой философствует на тему могущественной силы природного образа.

Во-вторых, лирический субъект задумывается о своей жизни: ”Я, царь земли, прирос к земли!..”. Перифраз “царь земли” усиливает противопоставление природы и людей. Лирическое “Я” понимает, что человек не имеет крыльев, как коршун, поэтому он лишен свободы. Метафора “прирос к земли” помогает понять, насколько могущественна природа и как ничтожен по сравнению с ней человек.

Таким образом, приведенное стихотворение относится к философской поэзии, так как в нем есть размышления о смысле жизни.

16.

Во многих произведениях русских поэтов раскрываются взаимоотношения человека и природы.

Например, в балладе М. Ю. Лермонтова “Три пальмы” показано, как люди влияют на природу. Одинокие пальмы были рады появлению “каравана”, но с его приходом их жизнь закончилась: ”По корням упругим топор застучал/И пали без жизни питомцы столетий”. Метафора “пали без жизни” усиливает переживание и чувство жалости к природному образу. В отличие от лирического героя Тютчева, у Лермонтова “караван” не ценит природу, поэтому безжалостно уничтожает её часть в пустыне. Схожи произведения в том, что в них природный образ одухотворён.

В стихотворении Б. Л. Пастернака “Февраль! Достать чернил и плакать!..” показана зависимость человека от природы: ”Писать о феврале навзрыд!/Пока грохочущая слякоть/Весною черною горит..”. Эпитет “весною черною” символизирует переходное время года, когда всё вокруг ещё не пробудилось от зимнего сна. Природа влияет на человека, поэтому ему тоже тоскливо и печально. Произведения Тютчева и Пастернака схожи в том, что в обоих звучит тема признания людьми величия природы. Различие же состоит в том, что у Тютчева природный образ раскрывается с помощью птицы, а у Пастернака с помощью пейзажной зарисовки.

Таким образом, все три стихотворения связаны одной темой, но каждый поэт раскрыл её по-разному.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id79497




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:03:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение