Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какую роль в становлении личности может играть семья? (сочинение по роману Толстого «Война и мир») (Итоговое сочинение)


Как сильно влияет семья, ее установки и ценности на формирование у нас тех или иных принципов или черт характера? Думаю, сложно переоценить ее роль в этом процессе. Развитие и становление личности – долгий и сложный путь, который невозможно пройти в одиночку, и первыми, с кем мы встречаемся на этом пути, становятся члены наше семьи; именно они сопровождают нас на нем в течение всей жизни. Немало подтверждений этому можно найти в романе-эпопее Льва Толстого «Война и мир».

В качестве наиболее яркого примера рассмотрим семью Болконских. Князя Николая Болконского лучше всего можно охарактеризовать цитатой Толстого: «он говорил, что есть только два источника людских пороков: праздность и суеверие, и что есть только две добродетели: деятельность и ум». Все время Николая Болконского занято обучением дочери, написанием мемуаров, управлением поместьем и так далее.


Кроме того, князь Болконский – старый военный, и его образ в романе – это воплощение Толстым всего поколения русских патриотов. Его сын, князь Андрей, становится достойным наследником своего отца: он направляет все свои силы на помощь Отечеству, занимается реформами, вместе с отцом собирает ополчение, служит в армии; бездействие же, наоборот, угнетает Андрея, о чем мы узнаем из его разговора с Пьером. Нельзя не заметить, какую роль сыграло в становлении Андрея Болконского воспитание отца.

Еще одним показательным примером может служить семья Курагиных. Отец семейства, Василий Курагин – расчетливый и хитрый человек, старый придворный, хорошо знающий, что «влияние в свете есть капитал» и обладающий особым талантом извлекать из него выгоду. То же можно сказать о его дочери, Элен Курагиной, которая таким же капиталом считает не влияние, но собственную красоту. Элен выходит замуж для того, чтобы получить состояние Пьера, принимает другую религию, чтобы развестись; ей чужды патриотизм, духовность или высокие чувства. Можно сказать, что она является своеобразным отражением общества, в котором вращается и, в высокой степени, своей семьи.

Итак, какую же роль играет семья в процессе становления личности? На примерах из романа Толстого, героев которого часто невозможно объективно рассмотреть, не рассматривая их семью, мы можем убедиться, что эта роль невероятна по своей значимости. Я думаю, что эта позиция в высокой степени актуальна и для нашей повседневной жизни, отражение которой мы часто находим в классической литературе.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:10:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение