Как произведения искусства становятся бессмертными? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Множество произведений остаются в сознании людей, они тревожат их умы и не теряют свою актуальность спустя века, минувшие с даты написания. Как и какие произведения искусства становятся бессмертными? Я считаю, что автор, запечатлев на строчках важное историческое событие или размышления о глобальных вечных вопросах, дарует бессмертную жизнь произведению. Люди будут часто обращаться к такому творению искусства в будущем, формируя свою нравственность. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

Так, например, в произведении Л. Н. Толстого «Война и мир» повествование ведется о нескольких семьях с разными моральными ценностями и установками в военный период времени.

Болконские — люди разума, Ростовы подчинены зову сердца и чувств, а Курагины меркантильны: они возводят общественное мнение в высший ранг, для них важно времяпровождение в «высшем свете», нахождение на светских вечерах.

Л. Н. Толстой позволяет своим персонажам ошибаться: Пьер Безухов — один из главных героев романа-эпопеи — долго ищет своё место в мире, формирует свое представление о счастье. Направляет на верный путь его Платон Каратаев, встреченный юношей в плену. Пьер связывает свою жизнь с Наташей Ростовой. Девушка так же совершает ошибки: изменяет Андрею Болконскому, поддавшись воле чувств (в один миг её пленяет Анатоль Курагин). Однако с Пьером Наташа строит гармоничные семейные отношения, найдя в итоге свой эталон счастья. В поисках себя находится и Андрей Болконский — сначала мужчину порабощают ложные идеалы: он мечтает прославиться, найти свой «Тулон» на военной службе, восторгается Наполеоном. Всё это рушится, когда он получает ранение; под Аустерлицким небом он пересматривает свою жизнь и те мысли, что были раньше его движущей силой. Л. Н. Толстой выступает в роли противника военных действий: в своём произведении он показывает, как рушатся судьбы и гибнут люди на поле сражений. Автор реалистично изображает действительность, задаваясь вечными вопросами о смысле жизни, любви, ценностях, формирующих человека. Эти темы резонируют в сознании людей не первое столетие. На данном примере мы видим, что именно проблематика произведения возводит его в ранг бессмертных творений искусства.

Таким образом, можно сделать вывод, что человеческий ум всегда будет искать ответы на вопросы, а находить их будет в прозе, поэзии, живописи и других видах творчества. Именно актуальность произведений делает их не погребенными под слоем пыли на полках библиотек и в нашем сознании. Пока живо человечество, оно будет стремиться к самопознанию, и кто, как не деятели искусства, способны приблизить нас к истине?