Можно ли жить вне общества? Аргументы М. Е. Салтыков-Щедрин «Дикий помещик», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери говорил: "Все дороги ведут к людям". Нельзя не согласиться с мнением автора ведь действительно, человек является существом социальным, и он нуждается в обществе ежедневно. Каждый из нас теоретически может жить в одиночестве долгое время, но в это время не с кем будет общаться, что губительно может отразиться на моральном состоянии человека.

Первым аргументом может служить произведение Михаила Салтыкова-Щедрина "Дикий помещик". Главный герой Урус-Кучум Кильдибаев является помещиком, имеющим в своих владениях большого количества крестьян.

Долгое время он молил Бога избавить его от них. Когда они исчезли, то он очень обрадовался, но со временем понял, что самостоятельно не может ни вести хозяйство, ни следить за собой. Сначала к нему приезжали гости, что позволило ему остаться частью общества, но, поняв, как глуп этот помещик, они перестали его посещать. Со временем герой превращается в дикого зверя. Он перестает умываться, одеваться, у него появились железные когти; начал питаться живыми зайцами. Таким образом человеку трудно находиться вне общества. Он становится диким зверем, который уже не способен мыслить.

В качестве второго аргумента можно привести в пример роман Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин". Главный герой скучал и в деревне, и в высшем свете. Поездки ему не приносили удовольствия. Приехав в отдаленное село и познакомившись с Лариным, который сразу стал ему неприятен, он искал случайный повод для встречи с ним. Как бы не хотелось Онегину покинуть общество, долго находиться в одиночестве у него не получалось. Положение героя в обществе позволяло ему не контактировать с другими людьми, но, как мы можем заметить, Евгению было сложно без общения. Исходя из вышесказанного становится ясно, что вне зависимости от социального статуса и возраста каждому нужна своя компания.

Таким образом, человек не может жить вне общества. Он не может самостоятельно оценить свои поступки, не видя себя со стороны. Ему нужны люди, которые его оценят, поддержат и помогут, поэтому жизнь без общества невозможна.