Может ли человек быть вне общества? Аргументы М. Е. Салтыков-Щедрин «Дикий помещик», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

И. Бехер писал, что человек становится человеком только среди людей. В этих словах присутствует важная тема, связанная с формированием человеческой личности. Может ли человек быть вне общества? Безусловно, нет. Существуя отдельно от общества, человек попросту не сможет развиваться; не будет происходить социализация, в результате которой он должен стать полноценной личностью. Жизнь его будет протекать лишь под влиянием природы, из-за чего восторжествуют биологические инстинкты, начнется деградация, апатия по отношению ко всему, что окружает.

Так, в произведении «Дикий помещик» М.

Е. Салтыков-Щедрин описывает жизнь мужчины, который мечтает избавиться от своих крепостных, сравнивая их с дикими животными. Помещик молится Богу, чтобы тот изгнал всех мужиков, не понимая всей зависимости от них, и в один день его желание исполняется. Безумный в своей глупости герой становится беспомощен, ведь он не имеет абсолютно никаких навыков в быту и труде. После исчезновения всех крестьян некоторое время его ещё посещают генералы, однако, когда их визиты заканчиваются, помещик становится оторванным от общества, перестает быть полноценной личностью. простой мужчина начинает превращаться в дикое существо, подобное зверю, обрастает с ног до головы волосами и ходит на четвереньках, утрачивает способность к членораздельной речи. Вне социума в жизни человека будет проявляться лишь биологическая сущность, он не сможет развиваться в социальной сфере из-за отсутствия коммуникаций с другими людьми.

Роман И. А. Гончарова «Обломов» также позволяет убедиться в том, что человеческая личность не будет существовать без общества. В произведении автор рассказывает об И. И. Обломове, герое, который ни в ком не нуждается и чувствует комфорт в отсутствии социума. Мужчина почти всегда лежит в постели и не обременяет себя никакими тяжелыми занятиями. В обществе герой находит лишь суету, поэтому, отказавшись от него, Илья Ильич устраивает свою жизнь так, чтобы максимально обезопасить себя от столичных волнений общества. Несмотря на все рассказы о насыщенной событиями общественной жизни и приглашения развеяться от его гостей, он всем отказывает, ведь ему в тягость выходить из дома. Постепенно происходит его деградация, даже встреча любви всей своей жизни не спасает его, ведь спустя некоторое время он расстается с ней из-за своей отреченности от общества, его боязни. Таким образом, существование вне общества приводит к неблагоприятным последствиям, жизнь попросту не может сделаться счастливой. Такой человек, как обломов, начнет сходить с ума, удовлетворяя лишь биологические потребности.

Человеческая личность никак не может быть вне общества. Находясь в общественных отношениях, человек самореализуется и развивает свои интеллектуальные способности, ставит цели и создаёт пути достижения их. Недаром Л. Н. толстой утверждал: «Если тебе мешают люди, то тебе жить незачем».