Может ли человек жить вне общества? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», М. Е. Салтыков-Щедрин «Дикий помещик» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое общество? Каждый по-своему ответит на данный вопрос. Я считаю, что это совокупность людей, которые объединены для общения, совместной деятельности, удовлетворения своих интересов. Человек-существо биосоциальное. Именно в обществе происходит становление личности, усвоение культурных богатств, приобретение умений, которые отличают человека от животного. Человек, отделенный от общества, перестает быть полноценным, приобретает вид одичавшего зверя.

Русская литература знает немало примеров, подтверждающих мое мнение.

Так, в произведении

М. Е. Салтыкова-Щедрина «Дикий помещик» главный герой попросил Бога избавить город от крестьян, потому что они ему мешали. Когда все исчезли, помещик остался в одиночестве. Без слуг он ничего не мог. У них начала заканчиваться еда, он перестал бриться, стричься, разучился разговаривать. Его сад стал зарастать. Он стал похож на дикого зверя. Даже медведи казались умнее и смышленее, чем он. В данном произведение мы можем заметить, что человек не может жить вне общества, потому что без него индивидуум начинает деградировать и дичать.

В качестве второго примера возьмем произведение Максима Горького «Старуха Изергиль». Главным героем был Ларра. Он был рожден от брака женщины с орлом. С детства у него не было возможности взаимодействовать с окружающими людьми. Так как он прожил много времени вне социума, то у него стали преобладать унаследованные от отца гордыня и звериная жестокость. Когда он попал к людям, то отказался принимать его порядки, быть как все. Он ставил себя выше остальных, никого не уважал. В итоге общество его изгнало и обрекло на пожизненное одиночество. Вне социума Ларра стал несчастным, его существование не имело никакого смысла, жизнь-радости. Таким образом, можно сделать вывод, что человек не может жить вне общества, так как без окружающих, без общения и поддержки человек будет несчастлив и беспомощен.

В заключение я могу сказать, что человек и общество- это два неразделимых понятия. Именно в социуме человек становится не просто прямоходящим млекопитающим, а личностью, умеющей мыслить, говорить. Только в окружении людей человек будет счастлив, сможет заниматься деятельностью, а вне общества он просто не выживет.