И.М. Фейгенберг. Между экзаменами в школе и жизненным экзаменом существует. (ЕГЭ по русскому)

Каждому из нас приходилось сталкиваться с трудными ситуациями.

Как нужно делать выбор? Именно над этим вопросом рассуждает И.М. Фейгенберг.

Решая данную проблему, автор рассуждает о том, что человек берет на себя всю ответственность за свои решения. Пребывая в обществе, каждый должен понимать, что любое его действие может привести к различным последствиям. Далее профессор обращается к эпизоду, М.И. Кутузов принимает решение покинуть Москву.

Перед принятием судьбоносного решения великий полководец проводит совет, где выслушивает мнения генералов. Михаил Илларионович понимал рискованность ситуации, однако ответственность за этот выбор фельдмаршал полностью взял на себя.

В результате рассуждений автор приходит к выводу, что принимать решение нужно очень осторожно, но, решившись, следует быть готовым к последствиям.

Мне хочется поддержать позицию автора: выбор-неотъемлемая часть человеческой жизни, требующая готовности к различным исходам. Принимать решения следует, руководясь общечеловеческим принципами морали. Так, в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» Понтий Пилат не был готов заплатить должностью за освобождение невиновного, следствием чего явились муки совести.

Не только должность, но и жизнь порой становится предметом, из-за которого человек может отказаться от решительных действий. Так, в произведении В. Быкова «Сотников», Рыбак предпочел бездействие, подчинение, ведь герой понимал, что за сопротивление, за отстаивание своих убеждений, он может заплатить жизнью. В итоге безответственный и безнравственный поступок Рыбака привел к смерти его сослуживца.

Каждому из нас приходилось попадать в проблемные ситуации. Хочется, чтобы каждый человек, делая выбор, мог принять и его последствия.