Между экзаменами в школе и жизненным экзаменом существует огромная разница. Иосиф Моисеевич Фейгенберг (ЕГЭ по русскому)

Текст Иосифа Моисеевича Фейгенберга посвящён серьёзной и актуальной проблеме ответственности человека за свои поступки.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме автор рассматривает разные ситуации, в которых человеку приходится совершать выбор. И.М. Фейгенберг отмечает, что "каждый человек на протяжении своей жизни стоит перед необходимостью принимать решения, и каждый раз он берёт на себя ответственность за всё последствия". Это действительно так, кроме того, я считаю, что от каждого принятого решения зависит будущее человека. Он несёт ответственность перед самим собой.

Например, от выбора употребления алкоголя зависит здоровье человека, а от выбора добросовестного обучения-его образованность.

Особого внимания также заслуживает мысль автора о том, что "нередко возникает желание уклониться от принятия решения, снизить свою ответственность. Однако эти попытки являются иллюзией и самообманом". Автор этим примером хочет сказать, что перекладывание ответственности на других не приведёт ни к чему хорошему, ведь в итоге выбор будешь совершать ты сам, и ответственность за последствия всё равно будет лежать на твоих плечах. Можно прислушаться к совету, но полностью надеяться на него не стоит.

Эти примеры тесно взаимосвязаны, и они, дополняя друг друга, позволяют в полной мере раскрыть поставленную проблему.

Несмотря на то, что позиция автора не выражена прямо, о ней легко догадаться, прочитав текст. И.М. Фейгенберг считает, что человек, принимающий определённые решения, должен осознавать, что ответственность за последствия он целиком берёт на себя, и от его выбора может зависеть как его собственная жизнь, так и жизнь окружающих.

Я не могу не согласиться с мнением автора. Действительно, каждый наш поступок вносит свой вклад в жизнь. И человек вправе выбирать, как он будет поступать в той или иной ситуации.

Всё вышесказанное позволяет сделать вывод: от ответственности человека за свои слова, дела, важные решения порою зависит не только его собственная судьба, но иногда и судьба целого народа, который вершит историю.