Сложность жизни в эпоху перемен аргумент М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наша жизнь — это череда непредсказуемых событий, во время которых меняемся не только мы, но и общество. Сменяются нравственные ценности, приходят страшные времена из-за войн и голода. Жить в эпоху перемен сложно, и мы должны приложить все свои силы, чтобы выжить.

В произведении Михаила Шолохова "Судьба человека" мы можем увидеть яркий пример того, как главный герой смог справиться с трудностями в эпоху перемен, олицетворенную войной. В довоенное время Андрей Соколов был ничем не примечательным человеком, у него была любящая жена, дети и работа, приносящая удовольствие.

Он и не мог представить, что вскоре всего этого не станет.

Началась Великая Отечественная война, и Андрей ушёл на фронт, где служил шофёром. Однажды, везя боеприпасы, он попал под бомбардировку, после чего потерял сознание, а очнулся уже на территории врага. В его жизни произошло не мало событий до того, как он вернулся домой. Например, работая на шахте недалеко от Дрездена, он чуть не был расстрелян комендантом лагеря.

Спустя некоторое время Соколов снова возвращается к работе шофёра у немецкого майора-инженера, руководившим постройкой укреплений. Однажды ему выпал шанс вернуться домой, и, оглушив немца, забрав у него оружие, Андрей переходит линию фронта. Попав в госпиталь в Воронеже, он пишет письмо своим родным и получает совсем не тот ответ, который ожидал. Оказалось, что его жена и две дочери погибли. Внутри нашего героя все перевернулось.

Жив остался только его сын, Анатолий, который тоже был на фронте. Во время общения с ним наш герой обретает надежду на счастливое будущее. К сожалению, незадолго до долгожданной встречи сына и отца Толю убивает снайпер.

Андрей не знает, как ему жить дальше, жизни всех его любимых людей забрала война, и внутри осталась только пустота. Не желая возвращаться в Воронеж, он отправился к сослуживцу в другой город, на улице которого и встретил Ваню. Этот маленький мальчик, оставшийся совершенно один, дал силы двигаться дальше Соколову. Два этих героя, потерявшие родных, помогают друг другу начать жить заново, несмотря на всё то, что произошло с ними ранее.

Так история главного героя доказывает нам, насколько трудно жить в эпоху перемен.