Как в эпоху перемен проявляются нравственные качества человека? Аргумент А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас живёт в тесном общении с окружающими. Зачастую бывает так, что даже тех, кого считал своим близким другом, оказываются не совсем такими, какими мы их считали. По моему мнению, так происходит, потому что только в трудные времена человек показывает свое истинное лицо или ещё раз доказывает, какой он человек на самом деле. Мое мнение подтверждает и художественная литература.

Например, Пётр Гринёв из произведения Пушкина «Капитанская дочка», всегда следовал совету отца: «Береги честь смолоду».

В начале произведения автор описывает своего героя недорослем, который рос в любви и внимании, у него было беззаботное детство. Уехав из родительского дома, он проигрывает деньги и ругается с Савельичем, но на следующий же день просит у него прощения. Больше никаких ошибок не совершал. даже если его жизнь висела на волоске, он не позволял себе отступиться: он не присягнул Пугачёву, не перешёл в его сторону. За его такое поведение сам Пугачёв его уважал и даже помогал ему, когда Гринёву требовалась помощь, чтобы освободить свою возлюбленную от рук злодея. Даже попав в тюрьму, он не называет имя Маши Мироновой, чтобы не спутать её имя в этих делах. Так он неоднократно доказывает, каким честным, добрым, совестливым человеком является, который ни при каких обстоятельствах не станет поступать подло.

Противоположным героем Гринёву является Швабрин из этого же произведения. Он эгоистичный человек, который никогда не думает о других. Чтобы Гринёв не влюблялся в Машу Миронову, которая нравилась самому Швабрину, он говорил о ней подлости. Чтобы взять её в жены, он запер её в крепости и держал там насильно. А самый низкий поступок с его стороны — это переход в сторону врага. Почему он так поступил? Пугачёвцы на тот момент захватили крепость, а он, чтобы спасти свою шкуру, сразу присягнул ему, забыв о долге перед Родиной. Он и с самого начала был отрицательным героем, но в переломные моменты ещё раз убедил читателя в этом.

Таким образом, жить в эпоху перемен трудно, но зато именно в такие моменты человек показывает свое истинное лицо.