Сложно ли жить в эпоху перемен? аргументы из Шолохова Судьба человека человека, Чехова Вишневый сад (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сложно ли жить в эпоху перемен? Конечно, каждый человек по своему ответит на этот вопрос, но по-моему мнению, если тщательно подумать, то можно прийти к выводу, что перемены могут быть совершенно разными, например, война, политические перевороты, смена власти, движения прогресса вперед или перемены в душе самого человека. Людям всегда будет сложно сменить свое привычное течение жизни, забыть все старое, оставить все в прошлом и выйти навстречу переменам, потому что мы привыкаем к нашему обычному образу жизни и нам он кажется безопасным, и мы чувствуем некую уверенность. А с приходом изменений приходит чувство беспокойство, ведь перемены - это всегда неопределенность. Мы не можем точно сказать, перемены принесут нам горе или радость, поэтому можно точно сказать, что жить в эпоху перемен трудно.

В подтверждении своей позиции я хочу привести пример из произведения Михаил Александровича Шолохова "Судьба человека человека". Там мы видим самую страшную для человечества эпоху, а именно войну.

В начале рассказа главный герой Андрей Соколов рассказывает о своей спокойной и стабильной жизни, в которой есть крыша над головой, любящая жена, дети и работа. Андрею хочется, чтобы так было всегда, но война пришла и перечеркнула все надежды. Жизнь Соколова превратилась в сплошную неизвестность. У него совершенно не было уверенности и гарантий, что следующий день наступит. Но даже в эпоху столь глобальных и ужасных перемен, герой не отступает от своих принципов и стремится жить дальше. Данный пример показывает, как сложно жить в эпоху перемен, но несмотря, что весь его привычный мир рухнул, он не сдается и старается жить дальше, не смотря на все перемены.

Можно привести и другой пример, из произведения Антона Павловича Чехова "Вишневый сад". Тут мы видим, что дворяне, которые привыкли к беззаботной жизни обеспеченной доходами от крепостных, совсем не готовы подстраиваться под изменяющиеся условия. Они попадают в большие долги, с которыми не способны расплатиться. В такую ситуацию попала семья Раневских. Даже в тот момент, когда у них появляется возможность оплатить долг, отдав имение, они не сумев, расстаться с прошлым, отказываются и теряют все, что у них было. Данный пример показывает, что герои данного произведения не смогли отказаться от старых привычек и смириться с переменами. И мы прекрасно видим, к чему их это привело.

Заканчивая рассуждения на тему "Сложно ли жить в эпоху перемен?", нельзя не сказать, что людям несомненно тяжело приходится жить в эпоху перемен. Будущие не дает никаких гарантий, что оно будет спокойным и полностью удовлетворит все потребности и желания. Ввиду этого не каждый человек способен достойно пройти все испытания эпохи перемен.