«Личностью не родятся, личностью становятся» пример (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Н. Леонтьев хотел сказать, для того, чтобы стать личностью, человеку необходимо пройти долгий путь её становления. С рождения же каждый человек является лишь индивидом, а в процессе жизнедеятельности, сталкиваясь с трудностями, вступая во взаимодействия с людьми, приобретая необходимые навыки и умения он становится личностью.

Перейдём к теоретическому обоснованию данного высказывания.

Социализация происходит при определённых условиях, совокупностью которых называют факторами социализацией. Факторами социализации являются, например, семья, школа, государство, СМИ, место проживания человека, творчество, общение и другие.

На протяжении всей своей жизнедеятельности индивид сталкивается с агентами социализации, которые являются важной составляющей в процессе социализации и становления человека личностью. Агентами социализации могут быть средства массовой информации, самовоспитание, социальное окружение, образование, государство, а также национальные обычаи и традиции. Таким образом мы видим, что при рождении человек не является личностью, а становиться ей только в процессе социализации.

Для аргументации высказывания приведу пример из личного социального опыта. На уроке обществознания мы обсудили ситуацию в семье Морковкиных, в которой родители воспитали ребёнка, дочь Александру, привили ей любовь к культуре, старались обеспечить все её интересы и увлечения в сфере музыки. После окончания школы, успешно сдав все экзамены на высокие баллы, Александра поступила на бюджет в высшее педагогическое учреждение. После нескольких лет преподавания она исполнила свою мечту-выпустила свою первую песню, вошла в чарт 10-ти самых популярных песен и стала знаменита. Семья, как социальный агент, вложила огромный вклад в развитие ребёнка, социализацию и реализацию социально значимых качеств, благодарю чему Александра стала личностью. Так мы видим, что Александра смогла стать личностью только в процессе социализации. Родившись обычное девочкой, в результате социализации она смогла добиться многого и стать богатой и известной певицей.

В качестве другого аргумента приведу ситуацию из СМИ. В телепередаче «мужское/женское» на "Первом канале" показали историю девочки, проживающей в Москве. С рождения и до 12 лет она не выходила из своей квартиры и общалась только с матерью и только жестами. Она была отгорожена от общества. Когда к ним домой пришла съемочная группа, девочка ничем не отличалась от животного. Она не умела разговаривать, читать, писать и боялась людей, то есть у неё отсутствовали даже базовые жизненные навыки, которым должна была обучить ребёнка мама. Из-за того, что девочка не получила необходимые навыки социализации, не научилась взаимодействовать с людьми и с окружающей средой, она в достаточно сознательном возрасте всё ещё оставалась индивидом, то есть лишь представителем человеческого рода, не умеющим общаться и выполнять действия, присущие личности, что доказывает высказывание автора о том, что личностью можно стать только в процессе социализации.

Таким образом, приведённые аргументы показывают, что благодаря развитию социально значимых качеств, влиянию агентов социализации, человек становится личностью в течении своей жизни, а не от рождения, что доказывает правоту суждения Н. Леонтьева.