как нужно изучать ту или иную местность? (ЕГЭ по русскому)

Как нужно изучать ту или иную местность? Именно эта проблема находится в центре внимания М. М. Пришвина.

Размышляя над этим вопросом, автор обращает внимание на мысли рассказчика о том, как можно узнать жизнь края: «Попробуйте соединиться с ихтиологической экспедицией на Мурман – и вы узнаете жизнь трески; поработайте с поморами на их первобытной шняке в океане по улову той самой трески – и вы узнаете жизнь всего края через жизнь трудового человека». На данном примере мы видим, что понять жизнь края возможно только узнав жизнь трудового человека. Далее М. М. Пришвин, чтобы показать, что только сам обитатель края может дополнить и украсить полную картину представления о нём, обращает внимание на мысли рассказчика. Автор пишет: «Сколько вы ни изучайте край и сколько вы ни складывайте полученные знания, всё-таки непременно останутся места, наполнить жизнью которые может только сам обитатель этого края».

Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают понять, как именно возможно получить целостное представление о какой-либо местности.

Автор считает, что изучая какую-либо местность необходимо обращать внимание на жизнь обыкновенного трудового человека. Только наблюдая за жизнью обитателя этой местности, может сложиться полное представление о ней.

Я согласна с мнением автора и считаю, что трудовой человек – самый точный показатель жизни края. Наблюдая за ним, можно узнать быт, жизнедеятельность, обычаи и традиции местности, в которой он живёт. Например, многие путешественник и исследователи, изучавшие различные страны, области и города, обращались именно к обычным людям. Они могли поселиться у них дома, пойти на их работу и просто старались жить в их обществе. Именно так, через жизнь рабочих людей, они получали целостную картину о том или ином уголке земного шара.

В заключение хотелось бы отметить, что жизнь рабочего человека играет важнейшую роль в изучении местности, в которой он живет.