К чему могут привести научные открытия, лишённые гуманности? Аргумент М. А. Булгаков «Собачье сердце» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наука никогда не стоит на месте. С каждым днем количество научных достижений растет все больше и больше. Но всегда ли открытия в данной сфере отличаются положительными последствиями? По моему мнению, ответ на данный вопрос очевиден. Далеко не всегда достижения науки хорошо сказываются в жизни общества. Тем более, если они лишены гуманности. Открытия ученых могут иметь отрицательную сторону. Одним из последствий научных достижений может стать угроза обществу. Для доказательства своей точки зрения обращусь к литературному произведению.

Итак, данная тема поднимается в повести М.

Булгакова «Собачье сердце». Филипп Филиппович Преображенский, главный герой произведения, всю свою жизнь посвятил проведению научных опытов и избавлению людей от самых различных болезней. Вдруг герой решается на проведение сложной и непредсказуемой операции — пересадку человеческого гипофиза животному. Для этой цели профессор выбрал бездомного пса, а помог ему в этом доктор Борменталь — коллега/ассистент профессора. И Преображенский, и Борменталь предполагали, что операция по пересадке гипофиза не станет успешной. Вопреки опасениям коллег, собака выжила и впоследствии постепенно начала превращаться в человека. Но Филипп Филиппович обдумал не все возможные результаты операции. Гипофиз был взят у мертвого пьяницы, бандита и дебошира Клима Чугункина. Вскоре опасения Преображенского подтвердились. Его «подопыный» приобрел вредные привычки, приучился к брани, начал приставать к Борменталю, вел себя некультурно и невоспитанно. Он также попросил называть его Полиграфом Полиграфовичем Шариковым. Ни одна из попыток воспитать положительные качества в Полиграфе Полиграфовиче не увенчалась успехом. Слишком поздно понимает профессор свою ошибку: этот получеловек-полуживотное, негодяй и хам уже основательно утвердился в этой жизни и вполне вписался в новое общество. Складывается нестерпимое положение, выход из которого первым предлагает Борменталь — им следует уничтожить созданного своими руками монстра. Таким образом, мы видим, что наука может приносить не только пользу, но и вред, если действия ученых антигуманны. В данном случае операция, проведенная профессором, чуть не стоила ему жизни. Более того, появление на свет такого безнравственного человека, как Шариков, отрицательно сказалось не только на доктора, подаривших ему жизнь, но и на всем его окружении.

Подводя итоги и обобщая все вышесказанное, стоит отметить, что достижения науки, лишенные гуманности, всегда имеют отрицательные последствия. Антигуманные открытия ученых приносят не пользу, а вред обществу. Но зачастую бывает трудно предсказать, к чему приведут те или иные научные эксперименты, ведь они непредсказуемы, а порой даже опасны. Любой учены должен думать не только о себе, но и о других, а любое открытие должно соответствовать нравственным ценностям.