«Рукописи не горят». Память о войне — ответственность перед прошлым и будущим? Аргументы Б. Васильев «А зори здесь тихие…», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Память о войне… Для чего нужно хранить воспоминания об этом тяжёлом времени? И почему память о войне — это ответственность перед прошлым и будущим?

Прежде всего, война — это важнейшее историческое событие, которое затронуло все слои населения: и детей, и взрослых, и стариков. Все они совершали героические поступки, которые мы до сих пор храним в нашей памяти. Более того, в большинстве своём самоотверженные деяния были совершены ради нас, будущего поколения, и было бы несправедливо забывать тех, кто отдавал жизни для того, чтоб жили мы.

В этом и заключается, на мой взгляд, ответственность перед прошлым, рождающая, в свою очередь, ответственность перед будущим.

Иными словами, мы должны сохранить память о былых событиях, чтобы передать её следующим поколениям как пример героизма, отваги и мужества.

Именно поэтому я дам прочитать своим детям повесть Б. Васильева «А зори здесь тихие…», героини которой: крепкая сибирячка Лиза Бричкина, не познавшая взаимной любви; строгая Рита Осянина, не смогшая оставить неотомщенной смерть мужа; тихая Соня Гурвич, взявшая в поход не что-то иное, а томик Блока; красавица Женя Комелькова, ветреная, на первый взгляд, девушка, однако не пожалевшая своей жизни ради спасения других; мечтательная Галя Четвертак, незрелая, совсем ребенок, — положили свои жизни на алтарь Великой Победы. Я хочу, чтобы мои дети знали, что живут именно благодаря тысячам таких же хрупких девушек, разных, но в то же время обладающих одинаково высокой нравственностью, их смелости и жертвенности.

В том, чтобы сохранить память о войне и её героях, и состоит моя ответственность перед будущим.

Однако у нашего поколения есть и определенные обязательства перед прошлым. Современному обществу нельзя предавать забвению память о войне, потому что это проявление черной неблагодарности по отношению к героям и совершенным ими подвигам, тому, что пришлось пережить участникам многих дней постоянного ужаса и ощущения близкой смерти.

И поэтому ещё одной книгой, о которой мне бы хотелось рассказать, будет рассказ М. А. Шолохова «Судьба человека». В этом произведении образ главного героя усреднен, это обычный человек, который до 1941 года имел счастливую семью и любимую работу. Но война забрала у него всё: жена Ирина погибла вместе с младшими детьми от авиабомбы, старший сын был убит немецким снайпером прямо в день Великой Победы, сам же Соколов побывал в плену, пережил много бед и страданий. Особенно примечательны глаза героя, «присыпанные пеплом», пеплом сгоревшей души.

Я солгу, если скажу, что судьба Соколова единична: тысячи солдат возвращались с фронта опаленные войной.

И я несу ответственность перед прошлым, храня память об испытаниях, пришедшихся на долю «кузнецов» Великой Победы, потому что считаю кощунством предавать забвению мучеников.

Таким образом, общество не должно забывать о войне и её участниках, ведь мы и есть связующее звено между тем, что было, и тем, что будет.