Может ли литература помочь человеку понять себя? Аргумент Т. Пратчетт «Мор, ученик Смерти» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что значит понять себя? Понять себя — значит понять свои потребности, цели, желания. Зачем человек пытается понять себя? Всё достаточно просто. Он пытается понять этот мир, своё место в нём, пытается найти смысл своей жизни. Но вряд ли кто-то ни с того ни с сего подумает: «Стоп. А вот в чём заключается суть моего существования?». К таким мыслям должно что-то подвести. Например, литература. В ней поднимается множество вопросов, когда-либо интересовавших человека.

Найдя на них ответы, он может лучше понять себя, мир и своё место в нём. Ведь все эти вопросы тесно связаны между собой. Однако я считаю, что главное, чтобы литература заставляла тебя думать. Если ты рассуждаешь во время чтения, анализируешь прочитанное, задумываешься над какими-то вопросами, то тогда можно смело сказать, что литература помогает тебе понять самого себя.

Часто люди задумываются о себе, своём внутреннем мире, своём предназначении, когда сталкиваются с произведением, в котором так или иначе поднимается вопрос жизни и смерти. Для меня таковым является роман Терри Пратчетта «Мор, ученик Смерти». Наверное, главным образом меня заставляют задуматься над перечисленными ранее вопросами такие элементы вселенной Плоского мира, отображённые в данном произведении, как жизнеописания и жизнеизмерители.

Жизнеописания — книги, в которые записывается жизнь всех существ. События фиксируются в ней одновременно с происходящим. Также в такой книге отображаются и мысли «хозяина», и описания окружающей обстановки. При чтении романа у меня возникла мысль: «Если бы у меня была такая книга, то что в ней было бы написано?» И вот здесь начинается анализ своего внутреннего мира, своих мыслей, целей, событий, произошедших с тобой, их причин и следствий. Идёт работа мозга, ты понемногу разбираешься с собой. Анализ приводит к выводам, а выводы — к пониманию. К пониманию себя в этом случае.

Другой элемент вселенной Плоского мира — жизнеизмерители. Это песочные часы, которые отсчитывают время жизни всех существ. Песок заканчивается – заканчивается жизнь. Часы разбиваются — заканчивается жизнь. Это заставляет задуматься о том, что время ограничено. «Если бы у меня были такие часы и они сейчас бы разбились, устроила ли бы меня жизнь, которую я провела?» — задала я себе вопрос во время чтения произведения. И опять начинается анализ своей жизни, своих деяний, мыслей… И опять же анализ приводит к выводам, выводы — к пониманию. К пониманию себя.

В заключение следует отметить, что для каждого человека литературное произведение, которое его приведёт к пониманию себя, будет своим. Главное, чтобы оно заставило его задуматься и заглянуть в себя, свои мысли. Литература способна на такое. Она способна помочь человеку понять себя.