Может ли литература помочь человеку понять себя? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Понимание себя или самопознание - это непрерывный процесс, который начинается с рождения и продолжается всю жизнь.

Это изучение своих возможностей, пристрастий и поиск своего места в жизни. Познавать себя нам помогает окружающий мир, но еще больше возможностей для самопознания нам даёт литература.

Благодаря литературе мы имеем возможность прожить жизнь и эмоции от лица персонажа, получить новые знания и опыт, лучше понять себя.

Читая книги, мы можем перенестись в разные страны и эпохи, можем почувствовать себя в роли принцессы или короля. Книга – это мир, и, если ты не странствовал, то ты прочел всего одну страницу. Книга, как небольшая машина времени, которая может перенести нас туда, куда мы захотим. Книга помогает поставить читателя на место героя и понять, а как бы он поступил в той или иной ситуации, смог бы ты вынести те испытания, которые выпали на долю героев книги.

Читая произведение «Дети блокады», так хочется попасть туда в блокадный Ленинград, помочь бедным и несчастным людям. Хочется эвакуировать их в безопасное место, подальше от этой страшной Войны, и обеспечить их теми условиями жизни, в которых они жили раньше до войны. И встает передо мной вопрос, а смогла бы я пережить те ужасы войны, которые выпали на долю тех детей, как бы я поступила на их месте? Этим и хороша книга, что она заставляет задуматься, проанализировать свою жизнь и свои возможности.

В качестве примера можно привести произведение Пушкина "Капитанская Дочка".

Главный персонаж Пётр Гринев, молодой дворянин, жил недорослем и учился кое-как. Позже он прибывает на службу в Белогорскую крепость. Там он познает все трудности жизни. Отношения главного героя с Марьей, Швабриным и Пугачёвым заставляют читателя переживать так, как будто это происходит с ним на самом деле. Пётр взрослеет, и читатель вместе с ним. Наблюдая за развитием событий и характерами персонажей этого романа, читатель лучше понимает себя. Он выбирает качества личности, которые ему нравятся в героях, примеряет их и оставляет себе подходящие.

В качестве итога хочу сказать, что прочитав "Капитанскую Дочку", я лучше понял себя, так как начал сравнивать себя с главным героем романа. Я понял, что трудности неизбежны, но важно то, как мы их проживаем. Это освобождает нас от страха и дает надежду.