Может ли зло помочь человеку понять себя? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Зло — это негативные действия и поступки людей, приносящие несчастье, горе, ссоры. Это всё то, что приводит к разрушению, уничтожению хорошего, если все эти действия идут не во благо. Зло вредит человеку, но не всегда. К Я думаю, что зло в некоторых случаях может помочь человеку найти и понять себя.

Примером может стать знаменитое произведения Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание».

Главной герой — Родион Раскольников, который жил в Петербурге, в небольшой съёмной квартире.

Он был бедным, как и многие окружающие его люди, как и его семья. Раскольников убивает старуху-процентщицу и её сестру Лизавету, которая просто попалась под горячую руку. Он совершил это преступление ради всех бедных людей, он хотел помочь им и себе. Родиона мучает совесть, ему страшно, он не знает, что делать и куда идти. Раскольников рассказывает о содеянном Сонечке, а она поддерживает и советует ему раскается. Он сознается и его отправляют на каторгу.

На протяжении всего времени Родион задавал себе вопросы: «…вошь ли я, как все, или человек», «…тварь ли я дрожащая или право имею». И именно зло, а точнее его поступок, помог герою понять, кто он на самом деле.

С другой стороны, можно рассмотреть пример, когда зло наоборот помешало понять себя. Это хорошо описывается в романе Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита».

Рассмотрим эпизод, в котором Иешуа был задержан за свой специфический взгляд на власть. Задержанный считал, что власть делает людей несчастными. Иешуа говорил, что всё окружающие его люди на самом деле добрые и счастливые, а те, кто подвергался давлению со стороны власти — злые и несчастные. Он доказывал прокурору, что государство не может отобрать у него жизнь, что это подвластно только Богу. Пилат был с ним не согласен и не верил ни единому слову. Иешуа была назначена смертная казнь. Именно злость, а точнее трусость, помешало Пилату принять верное решение.

Из-за трусости он запутался, а когда осознал, было уже слишком поздно. Если бы не зло и негативные мысли в голове прокурора, то жизнь обычного человека удалось бы спасти.

Я считаю, что определить помогает ли зло человеку понять себя или нет, невозможно. На эту тему есть разные точки зрения. С одной стороны, зло имеет не только отрицательные, но и положительные последствия, с другой стороны, зло может запутать и оттолкнуть от верного решения. Идёт зло во благо или нет зависит от ситуации и от намерений человека, совершающие негативное действия.