Может ли литература помочь человеку понять себя? Аргументы Ф. М. Достоевский «Бедные люди», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверняка, за каждый из нас хотя бы однажды задавался вопросом: «Кто я?», пытался разобраться в своём внутреннем мире и понять его. Однако получить правильный ответ на такой вопрос довольно сложно. Скорее всего, наше суждение будет опираться на оценку окружающих нас людей, хотя общеизвестно, что толпа склонна ошибаться. Возможно ли такое, что, заглянув в книгу, человек в тот же миг узнает свою жизнь, свои мысли? Конечно, это так, и я докажу это на примерах из классической русской литературы, изобилующей персоналиям и характерами.

В первую очередь необходимо упомянуть о пристрастии к чтению главной героини романа в стихах «Евгений Онегин» А.

С. Пушкина. Татьяна Ларина именно через читательский опыт любовных романов Ричардсона, других авторов осознаёт свою любовь к Онегину. Эти книги стали её духовной пищей и развили в ней представления о любви, по этой причине она без труда смогла разобраться в новых, неизведанных чувствах смущённой души. Татьяна понимает бурную жизнь своего внутреннего мира и спешит рассказать об этом Онегину, адресату своего письма.

Второй пример приведу из романа «Бедные люди» Ф. М. Достоевского. Главный герой прочитывает повесть

А. С. Пушкина «Станционный смотритель» и узнаёт себя в образе Самсона Вырина: «это читаешь — словно сам написал, точно это, примерно говоря, мое собственное сердце, какое уж оно там ни есть, взял его, людям выворотил изнанкой, да и описал все подробно». Так, Макар Девушкин через призму художественного произведения открывает для себя свою же сущность и догадывается о своей роли — роли «маленького человека». Он понимает свои недостатки и знает, что ему не суждено многого добиться в жизни. Благодаря повести о Самсоне Вырине он принимает свою судьбу и подчиняется её поворотам.

Таким образом, человек действительно способен раскрыть для себя свои переживания через литературу. Начитанный и обогащённый знанием о самом себе, он сможет справедливее судить об окружающем мире, непредвзято относиться как к знакомым, так и не знакомым людям. Получается, что книги дают нам редкую возможность проанализировать свой характер и повысить уровень осознанности своей жизни. Остаётся только верить, что интерес к литературе не угаснет и человек не откажется от такого способа саморазвития.