Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




15. Охарактеризуйте изменение состояния лирического героя стихотворения? 16. В каких произведениях звучит тема творчества и в чем эти произведения можно сопоставить со стихотворением А. А. Ахматовой? (ЕГЭ по литературе)

15.

Состояние лирической героини изменяется в стихотворении А. А. Ахматовой.

В начале стихотворения лирическая героиня пребывает в «истоме». В ее душе – буря, «раскаты грома». Она находится на первом этапе процесса написания произведения, когда в сознании поэта все запутано и неопределённо: «В ушах не умолкает бой часов; // Вдали раскат стихающего грома…».

Это происходит из-за того, что лирической героине «чудятся и жалобы и стоны» «неузнанных и пленных голосов», которые она призвана увековечить в стихах.

Во второй части стихотворения лирическую героиню посещает творческое вдохновение, и в ее душе устанавливается спокойствие и гармония: «…Встает один все победивший звук. // Так вкруг него непоправимо тихо, // Что слышно, как в лесу растет трава…». Посторонний шум исчезает – поэт извлекает из него законченную тему, которую она легко заключает в свои стихи: «И просто продиктованные строчки // Ложатся в белоснежную тетрадь».

Таким образом, состояние лирической героини меняется от смятения и «истомы» к душевному успокоению и гармонии.

16. В каких произведениях звучит тема творчества и в чем эти произведения можно сопоставить со стихотворением А. А. Ахматовой?

Тема творчества, помимо стихотворения А. А. Ахматовой, звучит во многих произведениях отечественных поэтов.

Так, тема творчества затрагивается в стихотворении А. С. Пушкина «Пророк». Поэт, по мнению обоих авторов, обладает особо обостренными чувствами и может внимать тому, что недоступно обычному человеку: лирический герой, которого «перстами, легкими, как сон» касается «шестикрылый серафим», может слышать «неба содроганье» и «горний ангелов полет». При этом лирическое «я» как Пушкина, так и Ахматовой в творчестве направляют высшие силы: Бог взывает к «пророку»: «Восстань пророк, и виждь, и внемли // Исполнись волею моей…». Однако в отличие от «Творчества», в произведении поэта не рассматривается само создание стихотворения и то, что в процессе этого переживает человек.

Тема творчества звучит и в стихотворении В. В. Маяковского «А вы могли бы?». Как и в произведении А. А. Ахматовой, лирический герой автора способен «увидеть» поэзию и красоту в самых разных вещах: в отличие от простых людей, не наделенных талантом словотворчества, он может «ноктюрн сыграть» на «флейте водосточных труб». В обоих произведениях творцы способны в хаотичном сером окружающем мире («студне») найти идею и смысл, «косые скулы океана». Однако в отличие от лирического «я» Ахматовой, герой Маяковского делает акцент на своей уникальности, бросает вызов «старому» искусству и всему обществу.

Таким образом, во всех трех произведениях звучит тема творчества.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском