Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




15. Охарактеризуйте изменение состояния лирического героя произведения 16. В каких произведениях звучит тема творчества и в чем эти произведения можно сопоставить со стихотворением А. А. Ахматовой? (ЕГЭ по литературе)

15.

В одной из недавно прочитанных мною статей было предположение, утверждающее, что жизнь человека, наделенного поэтическим даром можно разделить на две части: насыщенные периоды вдохновения, когда человек пишет буквально не останавливаясь, и времена «затишья», оказывающие негативное влияние на состояние творца.

Многие люди никак не связанные с писательством задавались вопросом о том, что же такое «вдохновение»? Каким образом писатель чувствует его? Действительно ли оно находит своё отражение в образе «музы» или оно — лишь совокупность ощущений и эмоций? Лирическая героиня произведения Анны Ахматовой «Творчество» на себе испытает это необычное состояние, которое развивается на протяжении каждой строки стихотворения. В начале оно проявляет себя как истома — чувство приятной расслабленности, распространяющееся по всему телу. Постепенно напряжение героини возрастает, ведь кажется, что во всех «неузнанных и пленных голосах», в «бое часов» и «раскате стихающего грома» есть что-то враждебное и неизведанное. К середине стихотворения напряжение героини достигает наивысшей точки, когда «встает один все победивший звук». Можно предположить, что все новые голоса вокруг — мысли самого человека, перебирающие новую строчку за строчкой в поисках того, что восполнит недостающую часть произведения. А главный звук — то, что «нашёптано» ему в момент вдохновения, то, что поможет ему написать недостающий фрагмент. Затем напряжение героини идет на спад, о чём говорят легкие и яркие эпитеты («легких рифм», «белоснежная тетрадь»). Удовлетворение — вот что чувствует героиня к концу произведения, когда так «просто продиктованные строчки / Ложатся в белоснежную тетрадь». Итак, внутреннее состояние героя не остаётся перманентным, а меняется на протяжении развития произведения, поэтому условно его можно поделить на три части: нарастание напряжения, его наивысшая точка и спад.

16.

Несомненно тема творчества всегда занимала и будет занимать значительное место в произведения писателей, поскольку это — не только их основная деятельность, но для многих и смысл жизни. Выше приведенное произведение Анны Ахматовой «Творчество» описывает состояние писателя в наивысший момент напряжения — когда он находит вдохновения и продиктованные неведомым голосом строчки сами ложатся в белоснежную тетрадь. Немного отличную картину мы видим в стихотворении А. А. Фета «Одним толчком согнать ладью живую...». Афанасия Афанасьевич — поэт, известный своим трепетным отношением к природе, которое он не раз показывал в своих стихах. И здесь, хотя он и не уделил все внимание конкретно периоду «вдохновения», но, используя природные образы он рассказал, что для него есть творчество. Как и стихотворение Анны Андреевны оно отличается динамичностью, однако наивысший момент напряжения здесь приходится на несколько последних строк, в которых творец провозглашает его истинное предназначение. Особенную эмоциональность им придает использование восклицательного предложения и анафоры: «Вот чем певец лишь избранный владеет, / Вот в чём его и признак и венец!». С помощью этих художественных средств автор будто старается убедить читателям в своей правоте. Ещё одно известное стихотворение, которое хотелось бы упомянуть — М. И. Цветаевой «Моим стихам, написанным так рано...». Здесь поэт обращается к результату творческих порывов — к своим произведениям. Особое место Марина Ивановна уделила непосредственно их описанию, которое изобилует сравнениями: «как маленькие черти», «как брызги из фонтана». С их помощью она подчеркивает насколько необычными и своенравными они были как для читателей, так и для неё самой. Стоит отметить, что столь напряженным и странным было и состояние вдохновения, описанное лирической героиней Анны Ахматовой, внутри которой — «бой часов», «раскат стихающего грома» и «бездны шепотов и стонов». Так, несмотря на то, что каждое из выше перечисленных стихотворений описывает разные явления (вдохновение, предназначение поэта, стихотворения) каждое из них посвящено единой связующей их теме — творчеству.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском