Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Почему Достоевский называет Сонечку «вечной»? (ЕГЭ по литературе)

В нашей повседневной жизни, комфортной и благополучной, мы редко задумываемся о тех, кому повезло меньше, — нищих и убогих людях, оказавшихся на дне общества. Видя необходимость говорить о таких людях, многие литературные авторы делают их главными героями своих произведений — в их числе Фёдор Михайлович Достоевский. Герои «Преступления и наказания» — это люди, которые, за неимением средств к существованию, вынуждены влачить жалкое существование и подвергаться унижениям со стороны окружающих. Особняком среди прочих персонажей стоит Сонечка Мармеладова, которая, на первый взгляд, похожа на остальных «униженных и оскорбленных». Что-то отличает её от окружения, из-за чего сам автор называет свою героиню «вечной». Что подвигло Федора Михайловича дать такую характеристику Соне- девушке порочной и несчастной?

Соня- дочь спившегося титулярного советника Семена Мармеладова.

Она приходится сводной старшей сестрой Поленьке, Коленьке и Ленечке- детям жены Мармеладова. Чтобы хоть как-то помочь своей семье, Сонечка решается на отчаянный шаг и становится проституткой. Героине пришлось выбирать между сохранением достоинства и возможностью помочь семье, и она, отвергнув себя, выбрала второе. Сама она говорит о себе: «...ведь я... бесчестная... я великая, великая грешница!» — это граничащее с самобичеванием покаяние свойственно тонкой натуре Сони. Даже выбирая такой греховный род занятий, она не ставит крест на своих высоких духовных качествах: "... да вы ещё не знаете, не знаете, какое это сердце, какая это девушка! <...> Да она своё последнее платье скинет, продаст, босая пойдет, а вам отдаст, коль вам надо будет, вот она какая!" — говорит о ней её мачеха, и её слова находят подтверждение как в словах других персонажей, сказанные о Соне, так и в её собственных поступках. В своей греховности Соня схожа с Раскольниковым, что он замечает и сам, в эпизоде их первой встречи: "Ты тоже переступила... смогла переступить. Ты на себя руки наложила, ты загубила жизнь... свою (это всё равно!)" — говорит героине сам Раскольников. Но из этого же эпизода читатель понимает, что есть между Родионом и Сонечкой принципиальное различие: Раскольников подавляет в себе веру в светлые идеалы, хоть и подсознательно тянется к ним, и ищет оправдания своему ужасному поступку, говоря- «Да, может, и бога то совсем нет…», а Соня всем сердцем верит в Бога, о чем свидетельствуют ее искренние слова "— Бог, бог такого ужаса не допустит!», верит в его милосердие и вечное спасение души, и ищет прощения, несмотря на всю грязь и несправедливость, окружающие её. Сонечка потому названа была «вечной», что она является носителем вечных ценностей.

Достоевский дает ясно понять, что даже в безвыходной, казалось бы, ситуации в человеческом сердце должна прорастать вера, ведь только она может спасти душу от гибели. Соня своей верой спасает не только себя, но и людей вокруг, о которых она заботилась, не ища выгоды для себя. В Сонечке Мармеладовой Федор Михайлович воплотил, можно сказать, идеал искренне верующего человека.

В заключение хотелось бы сказать, что та характеристика, которую дал Фёдор Михайлович Достоевский героине своего романа, абсолютно точно передает всю суть её духовного мира и значимости для людей, окружающих её.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.