Что такое нежность? (ЕГЭ по русскому)

Благодаря данному примеру мы видим главное отличие нежности от страсти — это бескорыстное желание делать любимому человеку приятное.

Кроме того, автор показал нам пример нежности. Пожилая жена с нежностью заботилась о своём больном муже. Она решала за него кроссворд, поправляла ему подушки и подтыкала плед, в общем “…никогда она не сидела спокойно”. Данный пример показывает нам проявление настоящей, трепетной нежности. Несмотря на капризы и оскорбления со стороны мужа (предложения 34, 50), женщина не могла его оставить, ведь она испытывала к нему любовь — нежность.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что нежность — это, прежде всего, безвозмездное проявление заботы к любимому человеку. Этот ни в коем случае не слабость. Наоборот, нежность проявляется только у сильного духом человека, ведь он готов пойти на что угодно ради любимого человека.

Позиция Надежды Тэффи мне ясна. Автор считает, что нежность — это “божественный лик любви”, который способен отдать что угодно, не ожидая ничего взамен.

Я полностью согласна с мнением автора.

Действительно, нежность — это ни что иное как истинное проявление любви. Нежность дарит доброту, заботу, радость, не требуя ничего взамен. Но нежность не всегда бывает настоящей, иногда она выдает даже эгоистичные стремления. Примером ложной нежности могут послужить многие литературные произведения. В повести Лермонтова “Герой нашего времени” Печорин влюбляет в себя княжну Мэри. Он делал это ради выгоды. Григорий показывал всем ложную нежность, на которую повелась Мэри. Но, не смотря на это, он презирал себя за то, что играл с чувствами Мэри. Он бросил её, тем самым разбил ей сердце.

Таким образом, нежность — это высшее, бескорыстное проявление любви. К сожалению, в наше время нежность встречается все реже. Но, так или иначе, нужно уметь проявлять нежность, ведь это самое прекрасное чувство человека.