Проблема отношения человека к природе 1 вариант (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Игорь Фёдорович Смольников затрагивает проблему отношения человека к природе.

Раскрывая эту проблему, автор повествует нам о мужчине, который гулял вместе с сыном и внучкой по дубовой рощице. Вдруг он заметил человека, который обдирал кору с дерева. Мужчину это рассердило, он спокойно, но с угрозой сказал кородеру бросить нож, после чего он сломал его. Данный пример показывает нам, насколько мужчина любил природу. Он знал, что если мы будем портить природу, то никто её не сможет спасти.

В противопоставление мужчины, которому по-настоящему было жалко дерево, можно поставить кородера. Понимал ли он, что из-за него может погибнуть целое дерево? Неспроста мужчина назвал его “грабитель”, ведь кородер берет и портит то, что было создано не им, а природой. Благодаря этому примеру мы видим, что некоторые люди пренебрежительно относятся к природе, и их не беспокоит, какой вред они могут ей причинить.

Оба примера, противопоставленные друг другу, дают понять, что люди имеют разное отношение к природе.

Одни пытаются сохранить и защитить её, а другие наоборот портят, не задумываясь об этом. Таким образом, отношение человека к природе зависит от него самого.

Позиция Игоря Смольникова мне ясна. Автор считает, что к природе человек должен относиться бережно, стараться избегать уничтожения её богатств.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, к природе нужно относиться с уважением, защищать её, а не портить. Ведь если мы будем варварски к ней относиться, все леса могут исчезнуть. Примером бережного отношения к природе могут послужить многие литературные произведения. Так, в сказке Антуана де Сент-Экзюпери “Маленький принц” главный герой Маленький принц жил на своей планете, за которой он сам ухаживал. Мальчик считал, что каждый обязан заботиться об окружающем его мире и прикладывал все усилия, чтобы сохранить красоту и жизнь своей планеты.

Таким образом, отношение человека к природе бывает разным. Так или иначе человек должен бережно относиться к природе, а также не допускать варварского отношения к ней.