Что представляет собой портрет моего поколения? Аргумент Борис и Аркадий Стругацкие «Пикник на обочине» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Новое поколение, пожалуй, как и любое другое, является весьма неоднозначным: ему присуще как гуманизм и стремление совершенствовать мир, так и эгоизм и циничность. Конечно, невозможно рассматривать всю молодёжь, опираясь на образ отдельного её представителя, вся она — это сплошные противоположности, пусть и связанные с обстоятельствами современного мира.

Рассуждая о контрастности нового поколения, невозможно не вспомнить о повести «Пикник на обочине» Бориса и Аркадия Стругацких. Так, героиня произведения Дина Барбридж, имея богатого отца, который не жалеет для своих отпрысков средств, живёт в своё удовольствие и считает деньги главной жизненной ценностью. Причём девушка настолько ими опьянена, что относится с презрением даже к собственному отцу, желая получить наконец его наследство и жить припеваючи на отцовских деньгах всю оставшуюся жизнь.

Героине противны простые человеческие ценности, она убеждена, что миром правят деньги, к чему она и сама стремится.

В противовес циничной Дине выступает почти её полная противоположность — брат Артур Барбридж. Молодой человек, в отличие от своей сестры, полон почти детской любви к людям и грезит мечтою о том, чтобы сделать мир лучше. Артур готов прийти на помощь каждому, поэтому он без раздумий отправляется с незнакомым для него человеком в смертельно опасную зону, чтобы добраться до легендарного «Золотого шара», исполняющего желания. Но вместо несметных богатств, власти или других сокровищ, какие бы пожелала, например, его сестра, парень хочет попросить у инопланетного артефакта «счастья для всех, даром». Выступая в качестве антитезы для своей алчной родственницы, герой показывает, что, несмотря на его высокое финансовое положение, на первом месте для него — помощь окружающим.

В заключение хотелось бы отметить, что хоть моё поколение и полно порочными, думающими лишь о себе людьми, в нём, несомненно, есть и те, кто готов, невзирая на трудности, сделать мир лучше.