Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Целостный анализ стихотворения Её глаза (Пушкин А. С.)


В 1828 году появляется стихотворение "Черные очи" князя Петра Андреевича Вяземского, воспевающее "Южные ночи! Черные очи! Неба чужого огни!" фрейлины Смирновой-Россет. В ответ на это Александр Сергеевич Пушкин пишет стихотворение "Её глаза", которое можно считать обращенным лично к Вяземскому ("Она мила — скажу меж нами..."), то есть относящимся к эпистолярной лирике.

Композиция этого стихотворения двухчастна и основана на антитезе бойких очей Смирновой-Россет и томных, задумчивых глаз Анны Алексеевны Олениной.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Написанное ямбом (с использованием пиррихия), оно сочетает в себе лаконичность, ясность мыслей и торжественную возвышенность. Для передачи своего восхищения и восторга высшей степени, вызванных очами Олениной, поэт использует градацию в сочетании с анафорой:

Какой задумчивый в них гений,

И сколько детской простоты,

И сколько томных выражений,

И сколько неги и мечты!

В стихотворении используется перекрестная рифмовка (за исключением первого квинтета, выделяющимся среди подразумевающихся катренов и посвящённого описанию Смирновой-Россет), а также сочетание мужской и женской рифмы. Высочайшее упоение и наслаждение, близкие к обожествлению, переданы сравнением взгляда Олениной со взором Сикстинской Мадонны Рафаэля — одним из величайших произведений искусства, общепризнанной вершиной Высокого Возрождения: "...ангел Рафаэля так созерцает божество".

"Но, сам признайся, то ли дело глаза Олениной моей!" — и личные обращения, и использование притяжательного местоимения первого лица единственного числа по отношению к Олениной, несостоявшейся жене Пушкина, говорят о предельной близости лирического я поэта к самому поэту; граница между ними едва ли заметна.

Таким образом, за описанием прекрасных очей Олениной лежит искренняя и чистая любовь, чувство восхищения и трепета. Это стихотворение — ярчайший пример, подтверждающий мысль Льва Николаевича Толстого: "Глаза — зеркало души", ведь за описанием взора Олениной угадываются душевные качества, ценимые в ней Пушкиным: скромность, простота, искренность, мечтательная задумчивость. Трогательное и нежное, стихотворение "Её глаза" занимает заслуженное место среди шедевров любовной лирики Пушкина.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id12921




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:53:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение