Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ стихотворения «Чаадаеву» (Пушкин А. С.)

История создания.

Стихотворение «Чаадаеву» написано в 1818 году, через год после окончания лицея. Конечно, вольнолюбивая лирика Пушкина не могла быть напечатана. Стихотворение расходилось в списках. Существовало 70 вариантов стихотворения. Рукопись, к сожалению, не сохранилась. Впервые опубликовано в альманахе «Северная звезда» в 1829 году, с искажениями и без согласия автора. В 1820 году за эпиграммы на Александра I и Аракчеева, а также за стихотворения политического характера, среди которых «Вольность», «Чаадаеву», «Noil» Пушкин был выслан из Петербурга.

Началась Южная ссылка поэта.

Жанр — послание к другу. Но мотив любви к Родине, желание видеть её свободной позволяют отнести стихотворение к гражданской, патриотической лирике. С кем, как не с другом, можно откровенно поговорить о своих переживаниях за судьбу Родины, высказать самое сокровенное. Проблема важная и для поэта, и для его друга, и для многих его соотечественников. Жанр послания к другу, таким образом, становится посланием к передовой части всего русского общества.

Стихотворение посвящено П. Я. Чаадаеву, другу поэта с юношеских лет. Познакомился лицеист Пушкин с гусаром лейб-гвардии полка в 1816 году, когда полк расположился в Царском Селе. Встреча произошла в доме Карамзина. Участник войны 1812 года, старше поэта всего на 5 лет, Чаадаев оказал на Пушкина большое влияние. Чаадаев был наделен высокой нравственностью, влиял на все окружение своим благородным обликом, умом и чистотой натуры. Не удивительно, что Пушкин очень дорожил дружбой с этим человеком. Судьба Чаадаева сложна. Он входил в круг декабристов, но до 1826 года находился за границей и не был на Сенатской площади. После возвращения в Россию» он отразил свои жизненные взгляды в «Философских письмах». За этот труд его объявили сумасшедшим. Ему запретили писать. 20 лет он безвыездно жил только в Москве. Не согласился во многом с пессимистическими взглядами на будущее России и Пушкин. Их жизнь часто протекала в разлуке, но привязанность друг другу не ослабевала.

Тема. Лирический герой.

Тема — жажда свободы для своей Родины, избавление от гнета самодержавия, вера в прекрасное будущее России.

Поэт остается верен своему девизу, провозглашенному в оде «Вольность»: «Хочу воспеть свободу миру, на тронах поразить порок». Его лирический герой разделяет чувства поэта, потому сливается с Пушкиным.

Композиция стихотворения.

Стихотворение состоит из трех частей. Начинается оно с обращения к лицейским годам, полным «любви, надежд». Приходит понимание, что это был обман.

Вторая часть полна вдохновения. Поэт уверяет, что юношеский пыл не угас, в каждом горит желание сделать отчизну свободной. Обращение к другу выражает искренний восторг и готовность посвятить Отчизне «души прекрасные порывы».

Третья часть отражает взгляд в будущее. Поэт ждет и верит в «звезду пленительного счастья». Разбуженная Россия, поверженное самовластье — вот в чём видит поэт счастье. Мотив пробуждения ото сна становится главным для всего стихотворения. Высшей наградой патриота станет свободная Родина и личная причастность к ее освобождению: «напишут наши имена».

Художественные средства выразительности.

Стихотворение звучит восторженно и эмоционально, полно юношеского энтузиазма, нетерпения, непреклонной веры. Художественные средства выразительности помогают передать душевные волнения героя.

Метафоры в основном в глаголах с переносным значением: «нежил (обман)», «горит (желание)», «гореть (свободою)».

Эпитеты, образные определения используются рядом с отвлеченными существительными (слава, душа и другие): роковая, нетерпеливая, святая, тихая, пленительная и другие.

Инверсия: «вольности святой», «власти роковой», «горит желанье» и др.

Устаревшие слова и формы таких слов: «вспрянет», «внемлем», «упованье», «призыванье».

Обращение, однородные члены предложения, сравнения, восклицательные предложения тоже сыграли немалую роль для эмоционального выражения поэтической мысли.

Рифма, стихотворный размер.

Перекрестная и кольцевая рифмовка. Выделяется последняя строфа, состоящая из 5 строчек. Рифмуются 1, 3 и 5. И 2 и 4.

Размер — ямб.

Мое восприятие стихотворения.

Стихотворение мне понравилась, Оно полно юношеского энтузиазма. Совсем еще молодой поэт говорит о важной гражданской теме. Чувство патриотизма, переживания за свою Родину – это те чувства, которые надо ценить всегда и нужно воспитывать в себе.

Значение этого стихотворения в творчестве поэта. Стихотворение «Чаадаеву» стоит одним из первых среди гражданской лирики поэта. Эта тема будет волновать Пушкина на протяжении всей его жизни. Тема Родины останется главной и в лирике и в прозе. Будут еще и стихи, посвященные П. Чаадаеву, в которых он напишет, что ничто не может заменить единственного друга.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.