Проблема разницы поколений и проблема отцов и детей по Гранину «Я стоял у окна вагона, бесцельно глядя на бегущий мимо пейзаж, на полустанки и маленькие станции...» (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется различие между поколениями? Именно над этим вопросом задумывается Даниил Александрович Гранин в предложенном для анализа тексте.

Для раскрытия данной проблемы, автор описывает мальчика, с которым он сталкивался в прошлом. Главный герой юного возраста заинтересовано смотрит на все происходящее вокруг него, завораживается окружающими пейзажами. Мальчик настолько вовлечен в этот процесс, что даже его матушка не в состоянии отвлечь его от наблюдения за природой. Этим примером Даниил Александрович показывает, как подрастающее поколение может быть полностью погружено в познание окружающего мира.

Далее Гранин рассказывает, что он также пытался увидеть всю красоту мира. Но, к сожалению, его не привлекло и не заинтересовало это занятие. Автор не разделял взглядов мальчика и предпочитал больше экран телевизора, чем наблюдение за природой. Этим примером Д. А. Гранин показывает читателю, что старшее поколение не заинтересовано в познании окружающего мира.

Оба приведенных примера противопоставлены друг другу, и позволяют понять, что старшее и младшее поколение смотрят по-разному на одни и те же вещи и имеют разные взгляды на одни и те же вопросы.

Позиция автора предельно ясна и понятна.

Советский писатель считает, что различие между поколениями проявляется отличающимся мировоззрением и иными взглядами на различные вопросы.

Я полностью согласен с точкой зрения автора. Другой пример такого различия во взглядах можно встретить в произведении Ивана Сергеевича Тургенева “Отцы и дети”. Автор рассказывает читателю о борьбе двух поколений, которые из-за своего разного развития и отличающихся друг от друга жизненных ценностей, по-разному смотрят на окружающие их вещи. К сожалению, это противопоставление заканчивается плачевными последствиями. С помощью этого произведения литературы, автор показывает различие между представителями разных десятилетий.

Таким образом, исходя из вышеперечисленного, следует, что старшее и младшее поколения, отличаются из-за своего мировоззрения и разной жизненной позицией.