Проблема ценности воспоминаний детства «Я стоял у окна вагона, бесцельно глядя на бегущий мимо пейзаж, на полустанки и маленькие станции…» 10 вариант (ЕГЭ по русскому)

Проблему ценности воспоминаний детства поднимает Даниил Гранин — советский и российский писатель, киносценарист.

Именно поэтому ценны воспоминания тех беззаботных лет, заставляющие переживать неподдельные эмоции.

Далее, автор рассказывает, как однажды из окна поезда, будучи ребёнком, он увидел мужчину, преследовавшего юношу: “...подняв кол, мужик бежал за пареньком, который, прикрыв голову руками, мчался вдоль перрона по ходу поезда”. Автор вспоминает с завистью к своей былой чистосердечности, как искренне он хотел помочь провинившемуся и остро чувствовал его отчаяние.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют показать главное отличие восприятия ребёнка от мироощущения взрослого человека. Проанализировав смысловую связь, можно сделать вывод о том, что необходимо ценить воспоминания детства. Они являются ключом к нашему настоящему: позволяют проанализировать безучастное и бесцельное поведение во взрослом возрасте, сравнить его с искренностью и живостью ребёнка.

Позиция автора такова: детские впечатления связаны с самыми яркими и неподдельными эмоциями. По его мнению, воспоминания ребёнка крайне ценны, ведь позволяют погрузиться во времена фантазий, чудес, духовной чистоты.

Я полностью согласна с мнением автора.

Действительно, значимость детских воспоминаний обуславливает та искренность и неподдельность эмоций, которые сопутствовали мышлению ребёнка. В доказательство справедливости своей точки зрения приведу следующий литературный аргумент. Вспомни произведение В. Г. Распутина “Уроки французского”. Этот рассказ состоит из воспоминаний автора о его детстве. Лидия Михайловна, учительница французского, материально помогла главному герою, делилась едой, зная, что тех денег и продуктов, которые присылала ему мать, не хватало. Этот случай запомнился автору на всю жизнь и научил его доброте и состраданию.

Таким образом, воспоминания детства играют огромную роль в жизни человека. Они духовно обогащают нас и поддерживают силу духа.