Д.А. Гринин. Проблема ценности детских воспоминаний. («Я стоял у окна вагона, бесцельно глядя на бегущий мимо пейзаж, на полустанки и маленькие станции...») (ЕГЭ по русскому)

Прошлое - неотъемлемая часть настоящего. Оно насыщено воспоминаниями, эмоциями и опытом. Можно сказать, что прошлое строит мост, по которому человек идет к настоящему и будущему. В данном отрывке автор поднимает проблему роли прошлого в жизни людей.

Гранин в своем тексте говорит о том, что старые вещи – это не просто “ненужные пни”, мешающие человеку жить в настоящем, это отдельная жизнь, которая может помочь ему ощутить тепло и радость прошлых лет.

Автор уверен, что, несмотря на безвозвратность вещей, они должны быть в человеческой памяти и сердце. Потому что самым родным и счастливым является прошлое, прошлое, которое для каждого человека было и будет особенным.

Гранин убежден, что с прошлым не стоит окончательно прощаться, потому что оно пробуждает в нас “добро, нежность, радость и восторг”.

Я согласна с позицией автора. Так, например, в рассказе Чехова “Тоска” извозчик Иона постоянно погружался в воспоминания о сыне. Конечно, с одной стороны, это мешало ему работать, но, с другой стороны, он находил в себе силы жить только благодаря этим самым воспоминаниям. Я думаю, что даже при жизни сына Иона его так не любил, так не боготворил, как после его смерти. Только потеря сына научила Иона ценить жизнь, любовь, настоящее и прошлое. Так и в рассказе Бунина “Темные аллеи” демонстрируется значимость прошлого. В этом произведении главный герой признается своей возлюбленной, что для него воспоминания об их отношениях дороже, чем все происходящее с ними сейчас. Ведь мужчина чувствует тепло, которым веяло из прошлого, тепло, которого нет в настоящем, возможно, как и самих чувств.

Можно сделать вывод, что прошлое- портал, ведущий человека к воспоминаниям, а те, в свою очередь, - к добру, нежности и радости.