По тексту Леонова «Воспалённое состояние Поли, а главное, её сбивчивая, двусмысленная речь — всё подсказывало худшие догадки...» (ЕГЭ по русскому)

Что может привести к взрослению раньше времени? На этот вопрос хочет ответить автор данного текста Леонид Максимович Леонов, размышляя над проблемой взросления в условиях войны.

Война всегда оказывает большое на людей, но особенно сильно она затрагивает ещё молодых людей, не готовых увидеть смерть и жестокость. Герой произведения Леонова отправился на фронт, и лишь через две недели от него пришла "первая фронтовая весточка". С первых же строк становится понятно, как изменился Родион: он писал "кратко, с неожиданной полнотой и прямолинейно, как на исповеди". То недолгое время, проведенное в отступлении, заставило героя повзрослеть раньше времени, Варя же, закончив читать письмо, заметила, что он "очень вырос". Таким образом, мы понимаем, что даже по небольшой записке видно изменения, произошедшие в душе героя.

Далее Родион рассказал, как во время отступления Красной Армии незнакомая девочка подарила ему букет полевых цветов. Она верила, что их деревню смогут защитить, и герой произведения в полной мере почувствовал на себе ответственность за сохранение родины и соотечественников, но не мог ослушаться приказа отступать.

Этот пример показывает, что вина, которую он ощутил, покидая деревню на милость врага, сделала из него взрослого мужчину.

Оба примера, дополняя друг друга, приводят нас к выводу, что раннее взросление в условиях войны возможно из-за чувств вины и ответственности за события, которые происходят вокруг, и невольным участником которых ты становишься.

Позиция автора выражается в словах самого Родиона: "Я-то думал, семь раз кровью обольюсь, прежде чем мужчиной стану, а вот как оно происходит, всухую... и это купель зрелости!". На войне взросление не происходит постепенно, как должно, а застигает врасплох, являясь результатом тяжелых жизненных испытаний.

Трудно не согласиться с позицией автора. К сожалению, война навсегда меняет людей, отнимает лучшие годы юности, детскую наивность. Нельзя не вспомнить Петра Гринева, героя повести "Капитанская дочка"

А. С. Пушкина. Самоуверенный, немного азартный юноша, мечтающий о службе в Петербурге, на наших глазах взрослеет, вынужденный принимать сложные решения. Он не переходит на сторону Емельяна Пугачёва, захватившего Белогорскую крепость, зная, что это грозит ему смертью, но предать родину для Гринева страшнее. Это поступок взрослого человека.

Таким образом, мы убедились, что люди часто взрослеют раньше времени на войне. К этому приводят чувства вины и ответственности за события, которые происходят вокруг, и невольным участником которых ты становишься.