Взросление человека на войне. Воспалённое состояние Поли, а главное, её сбивчивая, двусмысленная речь – всё подсказывало худшие догадки (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте Л. Леонов поднимает проблему взросления человека на войне.

В предложенном отрывке автор рассказывает историю Родиона, которому пришлось повзрослеть, оказавшись на войне. Небольшой эпизод о том, как девочка подарила ему букетик цветов остаётся в памяти солдата надолго. Заставляет его задуматься об ответственности перед оставляемыми в руках врага советских людей (Предложения 18-22).

Он осознал, что несёт ответственность за большое количество человеческих жизней и что он обязан защищать их достойно.

Также, предложения 24, 27 служат еще одним отличным примером взросления. Солдат пишет о том, что не обязательно семь раз обливаться кровью, чтобы стать мужчиной. Иными словами, автор показывает, как испытания войной помогают повзрослеть вчерашним мальчишкам. Родион стал мыслить и размышлять как взрослый человек.

Я согласна с позицией Леонова, потому что рано или поздно человеку приходится взрослеть в определённых жизненных обстоятельствах.

Ещё одним примером служит образ Пьера из романа Л. Н. Толстого “Война и мир”, ведь, увидев всего одно из сражений своими глазами, он осознал, всю жестокость войны. Молодой Пьер понял, что хочет защитить свою родину, и он достойно отстоял честь страны в Бородинском сражении.

Позиция автора заключается в том, что герой данного текста становится взрослее на войне. В таких жестоких условиях молодые мальчишки становятся настоящими мужчинами для достойной защиты своего Отечества.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что тяжёлые испытания помогают человеку повзрослеть и понять свою личностную ответственность. Именно эта ответственность делает человека взрослым и понимающим.