Чем опасно следование общественному мнению\устою? Аргумент А. П. Чехов «О любви» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мнение общества основано на стереотипных мышлениях, зависти. Слабому человеку легко внушить свою правоту, однако не всегда она может быть действительно верной для него. Чем опасно следование общественному мнению? Я считаю, что оно может лишить счастья как одного, так и нескольких людей.

Обратимся к произведению Антона Павловича Чехова "О любви". В этом рассказе главный герой Павел влюбляется в прекрасную замужнюю женщину, Анну Алексеевну Луганович. Павел Константинович Алехин часто гостил у Лугановичей, что повлияло на их отношение друг к другу.

Павел и Анна проводили время вместе, однако это не переходило во что-то большее. Общество же со своей стороны осуждало такое поведение, по городу гуляли разные сплетни, которые не соответствовали действительности. Муж Анны не делал её счастливой, они жили просто "как друзья", вместе со своими детьми, однако Алехин все равно боялся, что не сможет изменить её жизнь в лучшую сторону, потому что он обычный небогатый человек, в отличие от Дмитрия Лугановича, который мог дать ей лучшие условия для жизни. Они искренне любили друг друга, но из-за общественного мнения Анна и Павел не решались быть вместе. Вскоре ей предстоял переезд, и только тогда, перед самым отъездом, Павел зашёл к ней в вагон и признался в своих чувствах. Анна же, в свою очередь, ответила ему взаимностью, но ничего уже нельзя было изменить, и им пришлось расстаться навсегда. Таким образом, общественное мнение разрушило счастливые судьбы людей. Только расставшись навсегда, герои поняли, как важно быть сильными, чтобы противостоять стереотипному мышлению.

Еще раз подчеркну: мнение общества — очень плохой фактор влияния на человека, потому что из-за него люди лишаются своей любви, права быть вместе. К сожалению, такие трагедии случаются и в реальной жизни, с этим нельзя ничего поделать. Люди любят и страдают от последствий своей любви, чувств. Общественное мнение жестоко и чаще всего не благосклонно по отношению к людям. Каждый человек, перед тем как обсуждать кого-то должен сто раз подумать о последствиях.