Стоит ли всегда доверять общественному мнению? Аргументы А. Платонов «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Очень многие люди привыкли прислушиваться к мнению других и спрашивать совета. Но стоит ли всегда доверять общественному мнению? По моему мнению, человек вправе прислушиваться к мнению родных ему людей, но он также должен всегда оценивать ситуацию самостоятельно. Окружающие люди тоже могут ошибаться, поэтому их информация не всегда является истинной. Чтобы доказать своё мнение, обращусь к произведениям русской литературы.

Отличным примером ошибочного общественного мнения является произведение Андрея Платонова «Юшка». Главный герой Юшка был отвергнут обществом из-за своего внешнего облика.

Он носил старую и помятую одежду, а чахотка придавала ему болезненный вид. Из-за кажущейся слабости люди презирали Юшку, бросали в него камнями и не принимали за человека. На самом же деле Юшка был очень добрым, трудолюбивым и милосердным человеком. Почти все заработанные деньги он отправлял совершенно чужой девочке, у которой больше никого не было. Но, к сожалению, люди лишь узнали об этом только после смерти Юшки.

В качестве ещё одного примера приведу повесть А. И. Куприна «Олеся». В данном произведении автор рассказывает о невероятной красоты девушке, жившей в глухой деревне. Местные крестьяне считали Олесю и её бабку Мануйлиху ведьмами, поэтому относились к ним с опаской. Они считали, что только один взгляд колдуньи способен нагнать на них непоправимую беду. Однако девушка никому не желала зла, а напротив была добра и образована. Однажды, вопреки своим принципам, ради возлюбленного Олеся пришла в церковь на службу. Крестьяне избили ее до полусмерти и девушке пришлось покинуть село. Люди так и не смогли увидеть доброту ее сердца из-за сложившихся стереотипов.