Стоит ли доверять общественному мнению? Аргументы А. И. Куприн «Гранатовый браслет», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Общественное мнение всегда окружало, окружает и будет окружать нас. Но стоит ли к нему прислушиваться или следовать лишь своим убеждениям? Я считаю, что всегда нужно иметь свою точку зрения и придерживаться её, несмотря на возможное осуждение окружающих людей. Ведь общественное мнение может быть ошибочно и не всегда верно.

Данная тема рассматривается во многих произведениях русской художественной литературы. Так, в повести "Гранатовый браслет" Александра Ивановича Куприна, именно общественное мнение подтолкнуло Веру и её брата на такой жестокий ответ влюблённому Желткову.

Если бы Шеина прислушалась к себе и сделала так, как хотела сама, возможно получилось бы избежать печального финала. Таким образом, автор обращает внимание читателей на то, что не нужно стараться слепо соответствовать общественным стандартам, которые могут привести к непоправимым последствиям, а гораздо важнее слышать себя и своё сердце. Ещё одним примером негативного влияния общества можно считать пьесу "Гроза" Александра Николаевича Островского. Маленький город Калинов существует отдельно и по своим правилам и устоям. Катерина пытается бороться за своё счастье и любовь, но в ответ получает такое количество критики и упрёков, с какими она не в состоянии справиться в одиночку. Даже возлюбленный, Борис, уезжает, оставляя наедине с проблемами. И только Варвара не боялась деспотизма матери и поддерживала девушку. Данное общество не хочет перемен, ему легче убедить девушку в неправильности её чувств. В конечном итоге им это удаётся, Катерина принимает тяжёлое решение "в воду броситься". Данным пример тоже показывает к каким плачевным обстоятельствам может привести общественное мнение.

В заключение ко всему вышесказанному, хочется добавить, что в первую очередь нужно слушать себя и свои чувства, а не общественное мнение. Ведь оно не всегда правдиво, а стремление соответствовать ему привести к неприятным ситуациям и даже трагическим последствиям.