Стоит ли доверять общественному мнению? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Стоит ли доверять общественному мнению? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что мнение социума не всегда верно, потому что люди воспринимают ситуацию и ее участников поверхностно и однобоко, а на самом деле все может оказаться иначе, совсем не так, как выглядит или преподносится.

Достаточно вспомнить травлю Гая Монтэга, героя романа Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Этот персонаж был уличен в хранении книг, что в обществе антиутопического мира преследовалось законом. В глазах обывателей Монтэг — преступник, поэтому жители этого места с такой охотой участвуют в его поимке и радуются, когда механический пес убивает героя, точнее, того, кто был выдан за него.

И в этом случае становится ясно, что доверять общественному мнению нельзя, поскольку оно весьма субъективно.

Такого же мнения придерживается и В.

Г. Короленко в повести «Дети подземелья». Васю собственный отец-судья да и жители городка считали негодным ребенком с дурными наклонностями. Более того, мальчику так часто повторяли это, что он сам поверил в справедливость брошенных толпой обвинений. Но трепетное отношение Васи к Валеку и Марусе, трогательная забота об умирающей девочке доказывает читателю обратное, заставляя еще раз убедиться в том, что общественному мнению доверять не стоит.

Об этом же пишет и В. Тендряков в повести «Ночь после выпуска», в которой Генка Голиков во время разговора с одноклассниками узнает о себе много нового и нелицеприятного. Но в этом случае и Игорь Проухов, и Юлечка Студенцова, и Вера Жёрих, и Ната Быстрова судят однобоко, отталкиваясь от отдельных поступков юноши и почему-то забывая о том, что Генка — превосходный друг, который ни разу не бросил никого из них в беде.

И эта ситуация ещё раз убеждает нас в субъективности общественного мнения.

Таким образом, на мой взгляд, доверять социуму не стоит, поскольку толпе часто свойственно ошибаться.