Надо ли доверять общественному мнению? Аргументы Х. Ли «Убить пересмешника», М. А. Шолохов «Тихий Дон» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мнение окружающих человека людей часто имеет для него большое значение. Некоторые люди привыкли полностью игнорировать общественное мнение. Однако большинство всё же ориентируется на мнение окружающих, изменяя себя, корректируя свои черты, нравственные и физические, для того чтобы нравится людям вокруг. В связи с тем, что в обществе каждого государства сформировалось особое восприятие того, как должен выглядеть и вести себя «правильный» человек, возникает много вопросов.

Всегда ли общественное мнение безошибочно? Следует ли слепо доверять общественному мнению и менять себя? Что делать, если человек не подходит под стандарты общества из-за того, что не может изменить?

Многие писатели, как отечественные, так и зарубежные, размышляли о том, стоит ли следовать общественному мнению. Во многих произведениях читатель сталкивается с мыслью о том, что общественное мнение зачастую бывает ошибочным, и что люди, попавшие под осуждение толпы, становятся жертвами этого мнения.

Тема ошибочного общественного мнения ярко раскрыта в произведении Харпер Ли «Убить пересмешника». В романе о детстве девочки Джин-Луизы Финч и её брата, о сложном деле их отца-адвоката Аттикуса Финча и о губительном влиянии ошибочного общественного мнения, порождённого стереотипами. Майэлла Юэл, молодая девушка, обвинила своего темнокожего соседа, Тома Робинсона, в изнасиловании, желая скрыть то, что насильником на самом деле был её отец. Аттикус Финч, будучи отличным адвокатом, нашёл доказательства невиновности мужчины, однако дело было проиграно. К сожалению, Тома Робинсона казнили, ведь в консервативном американском обществе начала двадцатого века существовала расовая нетерпимость. Невиновный мужчина был убит лишь из-за того, что родился темнокожим.

Жертвой расовых предрассудков также стал Джон Коффи, персонаж романа Стивена Кинга «Зелёная миля». Также как и Том Робинсон, герой отличался от остальных цветом своей кожи и был осуждён за преступление, которого не совершал. Джон Коффи, пытавшийся помочь жертвам, был обнаружен полицией на месте преступления и обречён на смертную казнь.

Примеры дискриминации по расовой принадлежности часто встречаются в зарубежной литературе. Однако расизм имеет место и в отечественной литературе. Например, жертвой общественного мнения стала жена Прокофия Мелехова, эпизодический персонаж романа-эпопеи «Тихий Дон» Михаила Шолохова. Молодая турчанка, на которой женился предок Мелеховых, не понравилась ни семье мужа, ни жителям деревни. Односельчане забили её до смерти, ведь верили в то, что под её чадрой скрыто уродство и следы колдовства, а в иностранных обычаях видели чёрную магию.

Таким образом, мы видим, что мнению общества не всегда следует доверять, ведь люди подвержены стереотипам и предрассудкам. К счастью, в наше время общество стало более терпимым к не похожим на них людям. Однако травля, пусть и в меньших масштабах, всё ещё происходит, и с этим необходимо бороться.