Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем главная жизненная трагедия Печорина? (Лермонтов М. Ю.)


«Глупец я или злодей, не знаю… во мне душа

испорчена светом, воображение беспокойное,

сердце ненасытное; мне всё мало, и жизнь

моя становится пустее день ото дня…»

-Печорин, «Бэла»

Печорин – трагическая личность, противоречивый персонаж, он является одновременно протагонистом и антагонистом романа; главный герой и в то же время злодей, который противостоит самому себе, некая внутренняя борьба. Ему присущи и положительные и отрицательные качества, которые по воле случая, не очень удачно сочетаются. Из-за этого жизнь Печорина – борьба – цепь грустных и неудачных противоречий между сердцем и рассудком.

Во время прочтения романа сложно не заметить превосходство главного героя интеллектом.


Высокоразвитый ум Печорина проявляется в способности самоанализа, критическом мышлении, в логике рассуждений. Им более руководит мозг, здравый рассудок, чем сердце и чувства. И подобное интеллектуальное преимущество является его превосходством над другими и в тоже время проклятьем. Он приносит людям одни страдания.

Печорин гнался за удовольствиями; можно сказать, он искал себя. Но все, что встречается ему на пути, рано или поздно его разочаровывало. Он стал читать, учится – науки ему надоели. То он сходит с ума по красавице Бэле, то она становится ему скучна. Подобные разочарования приводят к апатии, чувству безысходности, размышлениям о смысле бытия и тогда Печорин находит себе развлечение: смотреть, как страдают другие.

Он признается, что страдания и радости людей для него как пища. Словно демон, питающий свою жизнь горем других людей. И с каким равнодушием он это делает! Как будто злобный гений ставит эксперименты над своими кроликами. А система ценностей по шкале стремится к нулевой отметке.

Подобное равнодушие к людям и эгоизм сыграли важнейшую роль в судьбе Печорина. Я считаю, что именно поэтому герой романа не может найти своего места в жизни, даже несмотря на свой ум и талант. Он – эмоциональный калека. Он не умеет чувствовать. Из-за этого ему всё наскучивает, и всякое существование теряет смысл. Собственно в этом и заключается главная жизненная трагедия Печорина.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:37:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение