Почему люди не понимают друг друга? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Часто стал задумываться над вопросом: «Почему люди не понимают друг друга?». На этот вопрос ответить сложно, так как, скорее всего, у каждого человека будет своё мнение. Однако я считаю, что люди не хотят понимать другого человека, потому что каждый человек смотрит на мир по-своему, разные люди реагирует на одно и тоже явление по-разному. Каждому из нас присуща своя точка зрения, которой мы придерживаемся и не можем принять точку зрения другого, так как наша правильная и единственная.

На мой взгляд, люди не хотят принимать точки зрения друг друга, поэтому возникает непонимание между ними.

Данная проблема поднималась в произведениях отечественных писателей. Первым вспоминается роман

И. С. Тургенева «Отцы и дети», в котором наблюдается конфликт «отцов» и «детей», который выражается между двумя личностями: представителем «отцов» Павла Петровича Кирсанова и представителем «детей» Евгением Базаровым. Они вступают друг с другом в спор, в котором обсуждают политику, культуру и социальную сферу жизни общества. У героев, представляющих разные поколения, наблюдаются совершенно противоположные взгляды: Базаров отрицает общепризнанные нормы, он нигилист, а Павел Петрович, в свою очередь, наоборот отвергает нигилизм. Они по-разному относятся ко всем вещам.

До конца они стоят на своём. И Евгений Базаров, и Павел Петрович способны понять друг друга, но они эгоистичны и уверенны в том, что только их понимание жизни истинно.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что люди не понимают друг друга из-за собственного нежелания, в какой-то степени из-за своего упрямства. Они не идут на компромисс с человеком, который не так мыслит, потому что не хотят принять иную точку зрения, тем самым провоцируя конфликт.