«Свобода есть естественная способность каждого делать то, что ему угодно, если это не запрещено силой или правом» (Юстиниан) пример (ЕГЭ обществознание)

Автор хочет сказать , что независимость это обычное умение любого совершать то, что он хочет, если только это не нарушет закон.

Я согласна с мнением автора, так как не существует абсолютной,ни от чего не зависящей свободы, свобода воли выражается не в воображаемой зависимости от объективных законов и условий общественной жизни, а в том, чтобы сознательно применять объективные законы с учетом условия их действия. Каждый человек должен понимать, что там где кончается его свобода, начинается свобода другого,ведь свобода - это способность человека овладевать условиями своего бытия, преодолевать его в зависимости от природных и социальных сил, сохранять возможности для самоопределения, выбора своих действий и поступков. Это означает, что свободу нужно понимать не как всепозволительность, а как выбор.

Примером может послужить проведение Алексеем Навальным несогласованного митинга в мае 2015 года. Оппозиционер Алексей Навальный и демонстранты были арестованы за нарушение общественного порядка и нарушение закона. Таким образом, участники выступлений выражали свое отношение к власти, при этом нарушая закон, за что были наказаны.

Рассуждая на данную тему не могу не вспомнить такое историческое событие, как отмена крепостного права в 1861 году.

Первые шаги решения этого вопроса сделали еще Александр 1 в 1803 году издав Указ о вольных хлебопашцах, Николай 1 указом об обязанных крестьянах, инвентарной реформой, но именно Александр 2 смог,используя

данное ему законом право издать Манифест об отмене крепостного права, который впервые в России даровал крестьянам личную свободу и гражданские права.

Еще одним аргументом может послужить исторический факт начала 17 века - подвиг Ивана Сусанина - спасителя жизни царя Михаила Федоровича от польских интервентов. Закон в тот момент не мог указывать Ивану какими должны были быть его действия. А поляки силой заставили Ивана вести его к молодому избранному царю Михаилу Романову. подвиг Ивана Сусанина как разьзаключается в том, каким стал его моральный выбор: он обманул поляков, завел их в лес погубил их и погиб сам, но своим поступком скорее всего предотвратил на Руси новую Смуту.

Подводя итог вышесказанному, могу сделать следующий вывод: свобода - это не вседозволенность, а право заниматься той деятельностью, которая никому не причинит вреда и способна принести пользу не только себе, но и обществу.