Как общество влияет на человека? Аргументы И. С. Тургенев «Муму», «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как общество влияет на человека? Стоит отметить, что это может быть как положительное, так и негативное влияние. Каждый человек живет и растет в обществе, именно благодаря нему формируются свои взгляды на жизнь, закрепляются социальные нормы. Иногда общество способно подтолкнуть на совершение некоторых поступков, будь то плохие или хорошие. Человек не может быть один, ему нужно социальное признания, общение с другими личностями, совершенствование окружения.

Общество — это люди, которые объединены по некоторому признаку: происхождению, интересам и так далее.

Если говорить проще, общество — это каждый из нас вместе взятый. Влияние окружения очень велико. Бывает, что большинство навязывает человеку свою точку зрения, мнение, и человек теряет индивидуальность и начинает считать так же, как все. Но есть и те, кто противоречит окружению. Таким людям часто тяжело прижиться в коллективе, они не соответствуют другим.

Проблема влияния человека на общество поднимается Иваном Сергеевичем Тургеневым в рассказе «Муму». Главный герой произведения — Герасим — немой мужчина, работавший при барском доме в Москве. Барыне не нравилась его собачка, которую он завел; это был его единственный друг, поскольку у него не было ни семьи, ни знакомых. Она приказала утопить её, и Герасим из-за своей покорности и преданности барыне сделал это собственными руками. Он не хотел этого сам, он просто безвольно подчинялся даже таким жестоким приказам хозяйки. В поведении Герасима автор отражает всю сущность подчинения крепостных своим крестьянам. Он не решился поступить так, как хотел сам, не мог оставить Муму, которая была единственной радостью его жизни.

В этом рассказе проявляется негативное влияние общества на человека, потому как за ним не осталось права на собственное мнение. Барыня повлияла на поведение Герасима, воспользовавшись его покорностью. Он не смог больше быть с хозяйкой, это действие заставило его задуматься, и в итоге он уходит один обратно в свою старую деревню, из которой приехал.

Ещё один пример художественной литературы, застрагивающий схожую проблему — роман «Отцы и дети», написанный И. Тургеневым. Евгений Базаров — студент-нигилист, отрицающий практически все принятые в его обществе ценности и порядки. Он пытался в одиночку бороться с идеями, которых придерживалось взрослое поколение. Он образованный и самодостаточный человек, отрицающий существование любви и дружбы и не задумывавшийся о своём будущем. Он презирает людей, старающихся чего-то достичь. Его резкие суждения не нравятся обществу, ведь он имеет нетрадиционные представления о морали. Не находя поддержки, он решает, что не может существовать в обществе, которое не принимает его взгляды. Безуспешная борьба обрекает его на одиночество. Он умирает от случайного пореза при вскрытии трупа, что довольно иронично, учитывая веру главного героя в естественные науки.

Это яркий пример «лишнего человека». В нём отражается непринятие человеком установленных традиций и норм. Большинство не готово воспринимать его идеи как должное. Одиночество лишь усугубляет его положение.

Подводя итог, можно сделать вывод, что общество, в котором развивается человек, имеет огромное влияние на него. Без общества люди не могут существовать, но часто оно плохо влияет на поведение человека, не прислушивающегося к своему собственному мнению. Только в социуме формируется характер, жизненные идеалы и принципы. Следует иметь свою точку зрения, но не полностью противоречить обществу.