Как склонность к самопознанию влияет на судьбу человека? Влияние самопознания на судьбу человека аргументы Л. Н. Толстой «Война и Мир», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Самопознание — один из важнейших процессов в жизни человека. Изучая свою личность, осмысливая самого себя, человек развивается и самосовершенствуется. Склонность к самопознанию может появиться спонтанно или же, наоборот, человек может целенаправленно искать свой путь и познавать себя. Я считаю, что склонность к самопознанию играет большую роль в жизни людей.

Так, например, в романе Льва Николаевича Толстого “Война и Мир” поднимается проблема самопознания.

Герои Л. Н. Толстого на протяжении всего романа ведут поиски своего жизненного пути. Одним из этих героев является князь Андрей Болконский. В начале своего пути он предстаёт перед читателем, как умный и образованный идеалист, который восхищается великими полководцами и мечтает совершить подвиг. Подвиг, по мнению Андрея, принесёт ему славу и сделает таким же великим. Во время Аустерлицкого сражения Андрей Болконский наблюдал войну такой, какая она есть, жестокой и беспощадной. Переломным моментом для Андрея можно назвать момент совершения подвига. Когда он повёл солдат вперёд со знаменем в руках, он разочаровался в Наполеоне. Тяжело раненый князь Андрей лежал, смотря в небо и прокручивая всё произошедшее с ним. Андрей Болконский познаёт себя и приходит к выводу, что его идеалы были ложными, что самое главное в жизни человека не слава и власть, а любовь к семье, к людям и к Родине. Он будто Фауст решает жить не только для себя, но и для других. Хорошо заметны изменения, когда Андрей Болконский рассуждает о любви: ”Сострадание, любовь к братьям, к любящим, любовь к ненавидящим нас, любовь к врагам — та любовь, которую проповедовал Бог...”. Самопознание привело Андрея Болконского к познанию и принятию правды жизни, к переоценке ценностей.

Ещё одно произведение, которое поднимает проблему, самопознания человека — “Отцы и дети” Ивана Сергеевича Тургенева. Евгений Базаров — нигилист, отрицающий любовь, веру в бога, традиции. После встречи с Анной Одинцовой начинает сомневаться в своих взглядах. Сомнения привели Базарова в родительский дом, в надежде, что это поможет ему отстраниться от Одинцовой, но лишь ещё больше изменило Евгения. Финальным изменениям Базаров подвергся в предсмертном состоянии, понимая, что его жизнь скоро закончится, отрекается от своих взглядов.

Подводя итог, можно сказать, что познание самого себя имеет тесную связь с судьбой человека. Лучше узнав себя, люди открывают в себе новые черты, пересматривают свои взгляды, что приводит людей к душевному покою и принятию себя.