Почему человеку важно социальное признание? Аргументы М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему человеку важно социальное признание? Есть множество мнений насчет этого. Человек, живущий в обществе, не может существовать без него, ведь это социальная потребность любого человека. Кто-то старается доказать людям свою пользу, при этом устремляя свои усилия ради этого. Признание других даёт мотивацию для развития и продолжения любимого дела. Но есть и те, кто хочет признания своих заслуг, не направленных на то, что востребовано людьми. Им, как правило, хочется потешить своё самолюбие, они не редко эгоистичны.

Социальное признание — неотъемлемая часть жизни в обществе; это оценка окружающими, которая является одним из важнейших мотивов человеческой деятельности.

Но есть и те, кто стараются добиться этого только из-за карьерных соображений.

Обратимся к примерам из литературы. Роман Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита». Одним из главных героев произведения является Мастер, у которого есть своя цель и мечта — написать роман о Понтии Пилате. Он считал это своим достижением, но из-за многих трудностей, вставших на пути, у него опускались руки. Мастер рассказывает Бездомному, как постепенно терял веру в себя. В редакции ему отказали в печати, обвинив в пропаганде христианства. Им овладевал страх, перерастающий в полное отчаяние. Он принял сложное для него решение — бросить свой труд в огонь, а позже и отказаться от своей любви. Его возлюбленная Маргарита предрекала ему славу, продолжала верить в его талант даже после опубликованных критических статей в адрес писателя.

Мастер хотел, чтобы его произведение было интересно обществу. Но этого не случилось, из-за чего у поэта возникло отчаяние, повлёкшее за собой болезнь и апатию.

В романе-эпопеи Льва Николаевича Толстого «Война и мир» есть персонаж, о котором с первых страниц повествуется как о блестящей красавице, способной завоевать любого мужчину. Это Элен Курагина. Возможно, она и не была женщиной глубоко ума, но хорошо умела строить иллюзию этого. Она обладала такими манерами и воспитанием, которые помогали ей быть в центре внимания в высоком обществе. Элен хотела быть самой лучшей. Но все её социальные достижения строятся только на выгодном замужестве за Пьером. По-настоящему она не любила его, её интересовал только свой статус в обществе, всеобщее признание и деньги. Стремление девушки получить исключительно выгоду погубило её отношения с молодым избранником, и он принял решение расстаться. Она была готова найти себе новый выгодный роман, но её внезапная смерть не даёт всем ее мечтам сбыться.

В произведении Толстого образ Элен Курагиной объединяет человеческие качества, доказывающие, что не стоит ценить человека только по его образу. А само желание героини быть в центре внимания в итоге погубило её, потому что она искала в людях только выгоду, а социальное признание ей нужно было лишь для поддержания статуса. Её эгоистичная жизнь закончилась в одиночеством.

Можно сделать вывод, что люди нуждаются в социальном признании по разным причинам. Кто-то хочет почувствовать свою надобность существования, осознавать, что приносит обществу пользу, занимаясь своим делом. А кто-то использует социальный статус в корыстных целях и хочет получить всеобщее признание для собственного удовлетворения.