С каким литературным героем вы себя ассоциируете и почему? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек хоть раз в жизни ассоциировал себя с тем или иным литературным героем. И это не удивительно, ведь просто представьте, как приятно, когда человек, похожий на тебя совершает подвиги, спасает людей или даже целый мир. Всё то, что, скорее всего, и не произойдёт в нашей жизни. Поэтому человек стремится найти схожие черты со своими любимыми литературными героями. Читая произведение, он понимает, что поступил бы в заданной ситуации точно так же, как и герой, у них сходные вкусы или сходные взгляды на мир. Всё это сближает читателя и героя книги, заставляет влюбиться в персонажа и книгу в целом.

Я тоже не являюсь исключением.

Первым персонажем, с которым я себя ассоциирую, является главный герой романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир» Андрей Болконский. Первое впечатление, которое производит Андрей, это впечатление человека образованного, знающего себе цену, он ненавидит высший свет из-за его лживости, наигранности и бахвальства. Лжи и лицемерию Болконский предпочитает правду из-за чего становится изгоем и слывёт очень злым и угрюмым человеком. Целеустремлённый, амбициозный, он стремился показать себя миру и встать наравне с Наполеоном. Попытка реализовать себя на военном поприще, получить признание общества привела его в ряды действующей армии, которая начинала войну с французами. Но его отношение к жизни кардинально меняется после поражения под Аустерлицем, когда ему лицом к лицу удалось столкнуться с Наполеоном, который служил для Андрея эталоном. Крушение всех идеалов и планов погружает Болконского в депрессию, он решает навсегда бросить военную службу и заняться воспитанием сына, но встреча с Наташей Ростовой возвращает ему любовь к жизни. После расставания с ней он пять возвращается на поля сражения, но уже не в качестве адъютанта Кутузова, а в качестве солдата. Трудности закалили Андрея и поменяли его мировоззрение. Он понял, что подвиг творят не руководители, а обычные люди. Во многом мои взгляды схожи с взглядами Андрея Болконского. Также как и он я не люблю лицемерия, считаю, что правда всегда лучше лжи. Мне важно знать истинное отношение ко мне людей, а не лесть, которая вызвана личными интересами. С Болконским меня связывает и отношение к людям. Я считаю, что все заслуги и подвиги держатся на плечах обычного народа. Если бы не было его, не было бы и подвигов. Часто слава достаётся руководителям, но существовала бы она, если бы не было простых людей, которые бы подчинялись этим руководителям?

Вторым литературным героем, который близок мне по духу, является один из центральных персонажей произведения Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита» Воланд. Воланд является одним из воплощений Сатаны, но в произведении Булгакова он не предстаёт злым и бесчеловечным правителем Ада, а является умным человеком, который ценит справедливость. Ему не чужды добрые поступки, но совершает он их в своеобразной манере. Воланд считает, что каждый должен получить то, что он заслуживает. Именно Воланд помогает снова встретиться Мастеру и Маргарите и дарует им вечный покой. Воланд считает, что в мире не существует абсолютного зла и добра, свет и тьма неразделимы. У каждого существа есть свои положительные и отрицательные черты. Воланд не любит подхалимов и лицемеров. Поэтому он сказал Маргарите о том, что не нужно никогда унижаться и просить чего-то у человека, тем более, если он выше вас по статусу. Они сами всё предложат и сами всё дадут. Философия Воланда мне очень близка. Я всегда говорила, что в человеке не может быть только свет или только тьма. Если можно так сказать, то все мы «серые», то есть включает в себя как положительные, так и отрицательные черты, просто у кого-то это равновесие может сместиться в одну из сторон.

Таким образом, можно сказать, что мне близки по духу литературные герои, которых по жизни ведёт не сердце, а разум. Они сначала думают головой, взвешивают все «за» и «против», прежде чем совершать тот или иной поступок. Также их отличает ум, умение рассуждать и анализировать. У них есть свои моральные и нравственные эталоны, по которым они оценивают людей. Рациональные, они всегда стремятся к правде и справедливости. Они не любят ложь и лицемерие, преклонение перед сильными мира сего.