Почему многие люди зависят от мнения общества? Аргументы М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита», Л. Н. Толстой «Война и Мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Окружающее нас общество на протяжении всей нашей жизни навязывает нам разнообразные стандарты, правила и законы, лишь немногие из которых являются действительно справедливыми. Мнение окружающих в той или иной степени оказывает влияние на точку зрения человека, его решения и поступки. Степень этого влияния определяется различными факторами: характером человека, его положением в обществе и т. д. Однако причиной зависимости человека от мнения окружающих, безусловно, является страх: страх быть отвергнутым и непонятым обществом, потерять свою репутацию и положение, а также навлечь гнев влиятельных или же стоящих у власти персон.

Многие писатели поднимали в своих произведениях тему влияния мнения общества на человека.

Например, М. А. Булгаков в своём романе «Мастер и Маргарита» раскрывает данную проблему в сцене разговора между прокуратором Понтием Пилатом и заключенным Иешуа. Проникнувшись философией последнего и увидев в нем умного человека, прокуратор решает помиловать его и в дальнейшем продолжить общение с Иешуа. Однако, узнав, что тот выступал по статье об оскорблении кесаря, Пилат под страхом гнева или даже наказания со стороны правителя не решается вынести такой приговор. Вместо этого он отправляет вызвавшего у него симпатию Иешуа на казнь. Мнение вышестоящего лица в данной ситуации оказывается в понимании прокуратора весомее его собственных побуждений, и потому он меняет своей решение в угоду кесарю, опасаясь за свою жизнь.

Так же и Пьер Безухов в романе Толстого «Война и Мир» не может противостоять своему «товарищу» Анатолю Курагину и его окружению, так как те имеют огромное влияние среди светской молодежи, а потому юноша боится их неодобрения или насмешек. Напившись, молодые люди совершают глупый и жестокий поступок — привязывают квартального к спине медведя пускают несчастное животное плыть по каналу. За это всех их наказывают, но больше всех достается Пьеру, о котором теперь нелестно отзывается весь высший свет. К счастью, этот инцидент стал хорошим уроком для юноши, и тот перестал участвовать в кутежах и гулянках.

Таким образом, общество нередко выступает в роли диктатора, заставляя человека постоянно прислушиваться к нему, вынуждая быть тем, кем его хотят видеть другие.