Бывают ли обстоятельства, когда человеку можно пойти против собственной совести? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый из нас в своей жизни сталкивался с нравственный выбором, когда приходиться принять решение: сохранить честность и свет в своей душе или перешагнуть через себя и свои принципы. Но существуют ли обстоятельства, позволяющие человеку переступить порог совести и нравственности? Я считаю, что нет. Даже в самой трудной ситуации спрятано решение, которое позволяет сохранить достоинство, не нарушив моральную ответственность.

В русской классической литературе существует множество примеров, подтверждающих мою точку зрения.

Поэтому я хочу обратиться к одному из величайших произведений в истории, роману-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир». Подобная тема ярко и подробно раскрывается на поступке Николая Ростова. Во втором томе автор показывает эпизод, в котором герой проигрывает значительную сумму денег своему приятелю. Николай, поглощённый азартом игры, не смог совладать со своими эмоциями, позабыв о финансовых трудностях в своей семье. Он не задумывается об исходе своих действий, что приводит к необратимым последствиям. Данное поведение пробуждает в Ростове чувство вины перед своим отцом, который с разочарованием соглашается помочь своему сыну. В этой ситуации герой выбирает путь пойти против совести: он обращается за помощью к близкому человеку, который находится в тяжелом материальном положении, вместо того, чтобы решить проблему самому. Автор подчёркивает, что Николай совершил бездумный и легкомысленный поступок, за который позже ему приходится брать ответственность.

Также подобная тема звучит в знаменитом романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». В главе «Казнь» читателю показана сцена смертельного наказания Иешуа Га-Ноцри, которую выдвинул римский прокуратор Понтий Пилат. Герой осознает несостоятельность его обвинения, но несмотря на это приговаривает невинного человека к жестокой расправе.

Иудей идет по безнравственному и грешному пути. Ведь в данных обстоятельствах ярко сталкиваются аморальная сущность человеческой души с чистой и праведной. Но к сожалению, Пилат переступает через себя и свою совесть, склоняясь к темной стороне. Это подтверждается тем фактом, что он делает выбор в пользу сохранения своей работы и чина, а не жизни другого человека. Но в итоге, за ужасным поступком следует не менее суровое наказание, которое герой сам себе выдвигает. Писатель хочет донести до читателя мысль о том, что даже в самых трудных ситуациях человек способен найти два выхода, но какому он отдаст предпочтение больше зависит только от него/от его сущности.

Таким образом, анализирую произведения русских классиков, я пришла к следующему выводу: обстоятельства испытывают нас на верность себе и своим принципам.