Может ли человек поменять свою судьбу? Аргумент М. А. Шолохов «Тихий Дон» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли человек изменить свою судьбу? Каким образом человек способен изменить свою судьбу? Почему одни считают, что судьба предопределена и изменить её невозможно, а другие полагают, что всё в руках человеческих? Как мне кажется, каждый человек в силах изменить свою судьбу путем принятия важных решений. И каждый из нас сам решает "плыть по течению" или что-то менять в своей жизни. А что же касается разногласий, то, я думаю, они будут всегда, потому что у каждого из нас разное мировоззрение и восприятие мира. Но, я считаю, что человек всегда должен помнить, что его судьба полностью зависит только от него.

Достаточно вспомнить художественные произведения, в которых обращается внимание на данный вопрос. Например, в романе И. А. Гончарова "Обломов" главный герой ничего не хочет менять в своей жизни и считает, что так всё и должно быть. Но после встречи с Ольгой, Обломов решает полностью изменить свою жизнь. Также подобную проблему мы видим в романе И. А. Бунина "Чистый понедельник". Главная героиня могла и дальше вести тот образ жизни, который ей не нравился, и обманывать человека, который её любит, но она меняет коренным образом свою жизнь, уйдя в монастырь. А ещё в романе М. А. Шолохова "Тихий Дон" главный герой, Григорий Мелехов, постоянно принимает решения, меняя свою судьбу, так как он не хочет мириться с тем, что происходит вокруг него. И в связи с этим мне бы хотелось подробнее проанализировать роман М. А. Шолохова "Тихий Дон".

В этом произведении автор особое внимание уделяет судьбе Григория Мелехова. На протяжении всего романа Григорий меняет свою судьбу, потому что ему постоянно приходилось принимать решения как в мирное, так и в военное время. Герой постоянно находится в поиске своего жизненного пути, правды жизни. Так как же Григорий изменил свою судьбу?

Ещё в начале романа читатель узнает о том, что у Григория есть связь с Аксиньей, хотя она замужняя женщина. Поэтому отец заставил Григория жениться на Наталье. Главный герой мог и дальше жить с нелюбимой женщиной, но он принимает решение уйти из семьи и жить с Аксиньей. А ведь такое решение кардинально изменило судьбу Григория.

А что происходит с героем в военное время? Во время Гражданской войны герой переходит то к красным, то к белым, потому что не может понять, на чьей стороне правда. Сначала Григорий воюет на стороне красных, так как после встречи с Гаранжной его мировоззрение сильно поменялось и он перестал уважать царскую власть. Но вскоре Мелехов разочаровывается в большевиках и встаёт на сторону белогвардейцев. И теперь ему приходится убивать бывших сослуживцев и товарищей, но таков был его выбор. Переходя тот красных к белым, Григорий делает вывод: его жизненный путь никак не связан с войной, поэтому Мелехов делает ещё один важный выбор в его жизни. Григорий решает вернуться домой к своему единственному сыну. И на этот раз герой поменял свою судьбу действительно в лучшую сторону, ведь он наконец понял, в чем заключается его путь, который он так долго искал.

Вот и ответ на вопрос, поставленный в начале сочинения. Теперь мы с точностью можем сказать, что человек способен изменить свою судьбу. На примере Григория Мелехова мы видим, как человек изменяет свою судьбу, порой принимая неверные решения, но всё же в итоге герой обрёл свой жизненный путь. А значит, человек всё-таки может изменить свою судьбу и свою жизнь.