«Уважение к себе — это уважение к другим, знание себя — это жажда познания других» Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. С. Грибоедов «Горе от уме» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое уважение? Это состояние, которое просто необходимо каждому человеку для того, чтобы быть в социуме, чтобы взаимодействовать с окружающим миром. Для того, чтобы понимать, как стоит вести себя с другими людьми, нужно сначала разобраться с собой. Искренний интерес к людям — есть основа внимательного и доброжелательного отношения к другим. Но почему же стоит сначала начать с себя? Только уважающий себя человек будет с вниманием и осторожностью относится к другим, он не позволит себе оскорбить человека, ведь он сам ощущает свою ответственность за поступки.

Чтобы подтвердить эти слова, обратимся к примерам из литературы.

Так, в известном романе Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» повествуется о Родионе Раскольникове, который совершает жестокое преступление — сперва убивает старуху-процентщицу, а потом и её сестру. Таким образом он хочет проверить теорию о том, что если убийство совершенно ради великой цели, то преступник не понесет за него наказания. Но вскоре его ужасно начинает мучать совесть, он осознает, что заслуживает наказания, но в то же время боится его. Он не желает принимать любую помощь, потому что считает это позором; из-за своего материального положения он стал таким. Его образ воспринимается читателями как образ замкнутого, закрытого в себе человека. У Раскольникова оставался шанс на спасение души, несмотря на то, что его жизнь разделилась на до и после, он исповедуется Сонечке Мармеладовой, а вскоре всё же получает наказание. Это произведение показывает, как неуважающий себя человек проходит через много серьезных событий ради осознания важности каждого в мире. Положение главного героя в обществе буквально сделало из него бесчеловечного человека, несмотря на то, что он был достаточно умён. Только испытывал весь спектр эмоций и потрясений, герой приходит к тому, что должен отвечать за свои поступки. Ощущение стыда и вины говорят о том, что Родион делает шаги навстречу нормальной жизни. Для того, чтобы понять, насколько серьезное преступление он совершил, ему пришлось пережить все эти потрясения сначала внутри себя, а позже признаться людям.

В качестве второго аргумента мне хотелось бы рассмотреть произведение, сюжет которого противопоставлен первому. Это комедия А. С. Грибоедова «Горе от уме», главный герой которого — Александр Андреевич Чацкий — оказывается в обществе, которое не способно понять его, на их взгляд, современное мировоззрение. Он пытается доказать фамусовскому обществу, что их сложившиеся убеждения ложные. Но он не осознает того, что не все люди готовы принять его точку зрения, учитывая, что они жили в другой среде долгие годы. Осознав, что он не сможет ничего изменить, он покидает Москву, не стерпев слухов о его сумасшествии. Чацкий отличается честностью, он умён. Уважая себя, он не вступает в серьёзные конфликты, поняв, что он прав, он решает покинуть общество, которое ему неприятно. Несмотря на свой максимализм, он остается в здравом уме.

Проанализировав эти произведения, можно сделать вывод, что каждого человеку изначально стоит понять себя, уметь отстаивать свою честь и достоинства и быть верным своим принципам. С уважения к себе начинается уважение к другим, и человек, осознающий это, сильно отличается своими поступками, манерами поведения и образом жизни от тех, кто не придаёт этому большого значения.